Shige3301の愛車 [トヨタ カローラツーリングハイブリッド]

作業日:2021年11月26日

クリスタルキーパー施工していただきました

作業 ショップ作業

今までは自分で固形ワックス等でメンテナンスをしていた訳ですが、塗り込み→拭き取りが非常に大変なのと、固形ワックスの場合は拭き取り残しがあると固まって簡単に取れなくなる弱点もあったので、どうせならとカーコーティングしてみようと思い立ったのがきっかけです。

施工していただいたのは地元愛知に拠点を置くキーパーラボのクリスタルキーパー。もはや新車を買ったらすぐにクリスタルキーパーをかけるのが定番になっているようで、自分も例に漏れず…。

ディーラーで確認した時は気にならなかった細かな汚れと、動作チェックで作動させたウォッシャー液がサイド面まで飛んでいたようでわずか数日でまぁまぁ汚れている状況。

まずは予洗いも含めた洗車から。キーパーラボの場合洗車機はないので基本手洗い(洗い流す用の噴水機?はありますが)、カーシャンプもふんだんに使うのでキズになりにくい洗い方で、汚れを落としてくれます。
その後油分落としをして再度シャンプー洗車、泡が落ちきったところで純水をかけて洗車は終了。

クリスタルキーパーの場合、拭き取り前にベースコートを塗布するので、定着の時間も含めても手短な時間で施工できるのがウリの1つ。ちなみに今回はフロントガラスの撥水コートも施工していただきましたが、かかった時間は2時間少々なので自分でやるより手間も時間も短い。。。

仕上がりは言うまでもなくキレイでツヤ感がUP、パール系やマイカ系の塗装でないけれども、純白!感はかなり増しました。リアバンパーの樹脂部もコートを掛けていただいたので汚れが付きにくいとのことで、これだけでも次の洗車が楽しみになります。
画像ではハッキリと分かりませんが、ボディの艶と肌触りが明らかに良くなりました。あとはこまめに洗車してこの状態を維持できればと思います。
関連情報URL : https://keeperlabo.jp/

カーボンフード追加作業

ヤフオク! 出品してます。

フィルター交換

エンジンオイル交換9回目(エレメント交換6回目)

ヤフオク!出品中です。

純正ホーンからセンチュリー純正ホーンに交換