れナンバーの愛車 [BMW 4シリーズ グランクーペ]

作業日:2022年4月26日

Androidスクリーン バージョン更新で快調

下記2点の不具合に進展があった点をメモ.
1) iDrive が高確率で初っ端に再起動してイラッとしていた点はソフトウェア更新で治まった模様.
2) Yahoo!カーナビの現在位置が東京駅になっている問題はバッテリーマネージャを無効化したら良くなりました.

前回の状況 https://minkara.carview.co.jp/userid/3410624/car/3203399/6837137/note.aspx
1) iDrive 再起動問題は,画像の App ver を v1.8.6 から v2.0.3 に更新 & 工場設定の CAN bus の種類を "NBT A11" にすることで治まったようです.

画像はバージョンアップ前 (取付時) の画面です.送風口外してケーブルをこねこねしてるときの写真.

更新手順は下記が参考になりました.ありがたや~.
だでぃさん https://minkara.carview.co.jp/userid/489324/car/2822548/6404657/note.aspx
vodka2さん https://minkara.carview.co.jp/userid/2580737/blog/44503668/

上記では3段階の工程が書かれています.
a. ota ファイルを使った更新 (zip で固めたまま USB メモリか SD カードで更新)
b. factory_config.xml 更新
c. MCU firmware 更新
が,新機種である Snapdragon662 用の MCU firmware はそこら辺には上がっておらず未入手のため更新なしです.
更新に使う ksw_mcu.bin というファイルを送って欲しいと買ったところに頼んでいますが,微妙に渋られており入手できるかよくわかりません.が,今のところ動作しているのでリスク負って更新する必要もないなという感じです.
2) Y!ナビについては,Android 設定の電池設定の下にあるバッテリーマネージャの項目 (写真のような画面) にて

a. バッテリーマネージャの使用を無効に
b. 制限されたアプリにY!ナビがあるのでチェックを外す
とすると現在位置が表示されるようになりました.

ただ,万事OKという訳でなく起動し直すとまた東京駅にワープしていることもあり,少し相性の悪さを感じさせます.
追記: ウィジェットで位置情報オン・オフでYahoo! カーナビの測位の手間を少し減らす話

怪しかったかなぁ:( ;´꒳`;)

Velodyne取付に1年3ヶ月(*˘ ˘*)

ようやく不具合解消

やっと完成٩(๑>。<๑)۶ そして音調(*˘︶˘*).。.:*♡

違ったかなぁ:( ;´꒳`;)

LINEAR POWER 2.2HV 仮組