chi-bowの愛車 [ホンダ スーパーカブ 90 カスタム]

作業日:2024年2月4日

ドライブレコーダー(デイトナ MiVue M760D)取り付け

カブ1号機でも同じ商品を使っていて調子いいので、もしもの時の自己防衛の為にこちらにも導入しました

画像以外で用意したものは、ナンバープレートと共締めでリアカメラを取り付けるステーと余ったケーブルをまとめる為の結束バンド、そして配線する為のギボシ等の端子類です
まずはユニット本体を除いて各部の取り付けの場所決めをしていきます。

フロントカメラは元々ドライブレコーダーのカメラユニットの取り付けを前提にステーも兼ねてLED補助灯を追加していたのでLED補助灯のステー下側に取り付けて、リアカメラはナンバープレートと共締めするステーに取り付けます
GPSレシーバー兼リモコンはなるべくすぐに手が届くハンドル周辺に取り付けたいので左側スイッチボックス横に仮止めしてコードの取り回しを考えます
各部に繋がるコード類はスマートに出来る限り隠したいのでガソリンタンクを一旦取り外してコード類の取り回しを考えました

カブ専用のドラレコではない汎用品が故、フロントカメラコードは3m、リアカメラコードは1.5mあるので上手くまとめることに一番気を使いました
GPSレシーバー兼リモコンのコードはカブ1号機のデラックスよりこのカスタムの方がハンドル下にスペースがあったのでスムーズにハンドルポストからフレームへの取り回しができました
ここでミスを犯しました!汗

キャブからホースを抜いてガソリンタンクを持ち上げる際になんかガソリン臭いなぁとよーく見るとホースのタンク側付け根にヒビが入って滲み出てたので交換です

1年前に交換したばかりなのにカッチカチでした。。
急遽パーツ屋に駆け込みガソリンホース類を購入しました。。

タンク内をみると所々サビが出てたので今回はとりあえずガソリンフィルターを追加して延命してます
ユニット本体からのコード類も取り回しが決まり、接続・防水処理を施してハンドルを切った時に干渉・噛み込みしないか入念にチェックして導通テストも大丈夫だったので両面テープと結束バンドにて本付けして各部外装類を元に戻して無事作業終了です

バイク屋で工賃○万円掛かるのも納得の作業内容でした。。

アクセサリー電源ターミナル取り付け

トラブル発生、修復と軽作業