daimura0311の愛車 [トヨタ ヴォクシー ハイブリッド]

作業日:2024年5月11日

QMIスーパーファインビュー

QMIスーパーファインビューのアンプルを購入して、DIY施工します。
何が書いてあるか読むのが面倒なので、YouTubeで施工例を見ます。
アンプルはポキっと折れます。
ガラスなので手を切らないようにして下さい。
なお、VOXY全面とNBOXの半面まで使えたので、その気になれば2台はいけそうな気がします。
ガラコモードなので、半年で弾きが悪くなり、ギラギラしてきました。
コンパウンドでよく磨きます。
ここが1番のポイントの気がします。
古い膜を剥がしてコーティングするので、何周もして剥がして下さい。
自分は、電動ドライバーの先にスポンジをつけて全体を磨き、細かいところは手でやりました。
もはや水は弾かず、ベッタリ海苔のようになります。
コンパウンドを水で流して、布で拭きます。
YouTubeでは、水取り剤なるものを塗っていましたが、無いのでブロワーで乾燥させました。
QMIスーパーファインビューを、スポンジに塗って伸ばします。
かなり伸びますので、縦横縦と綺麗に伸ばしていきます。
ガラコより伸びて使いやすかったです。
フロント、ミラー、三角窓、リア全部など全て施工します。
ディーラーだとフロントのみで6,500円くらいですからねぇ😳
全面だと20,000円くらいするのでは?と思います。
アンプル一本が1,500円程度、メンテナンスキットが2,000円程度なので、かなりお得ですよね。
乾くとガラコみたいになります。
ガラコより薄い白色ですね。
白くなる濃さと、乾拭きしにくさは、
QMI<ガラコ<カ◯ンズオリジナル
でした。
カ◯インズオリジナルは、3回くらい拭いても取れにくく、腕がパンパンになりましたので…。
今は改善されてるかもしれませんが😅
動画の方が分かりやすいのですが、ガラコよりもツルツルと水が下がっていきます。
ガラコとどちらがいいのか?と言われると、
・施工しやすさ、QMIスーパーファインビュー
・値段、ガラコ
・耐久性、QMIスーパーファインビューのはず!
ディーラー紹介では、約3年のため、DIYとしたら1年以上持ったら完璧です
適宜、メンテナンスは必要だと思いますが…
中から外を映しましたが、ガラコのように拭き残りは無く、本当に施工しやすかったです。
ぼやけているのは風景を消したところで、窓から見える景色はクリアです。
個人の感想ですので、ガラコを否定するものでも無く、QMIスーパーファインビューを売ろうとするものでもありません😳
後は耐久性に期待します👍

休みに色々

洗車したので、ついでに未塗装樹脂にコーティングしました。

レーダー探知機GPSデータ更新

エンブレム追加

KeePerメンテナンス(2年目)

日本ライティング🇯🇵ウインドウコート加工❣️