ぽむサンチームの愛車 [フィアット 500 (ハッチバック)]

作業日:2022年3月16日

シートヒーター後付け

上級

フィアット500 by Gucciのフロントシート左右にシートヒーターを後付けしました。
GUCCIの名前を使っておきながらシートヒーターも付いてないなんて有り得ないですよね( ⚆ ⚆ )

付けた結果は大好評で友人もとても喜んでました。
冬の快適性はシートヒーターの有無で段違いに変わりますよ。
調節は5段階で私は3でも満足でしたが、友人は5を使っているそうです。
5は私には熱すぎると感じました。
まずはシートを取り外します。
外し方は先輩方の記事を参考にしました。
バッテリーのマイナスターミナル外してからクラクション鳴らなくなるまで時間置きましょう。
シートの座面を取り外します。
構造や固定部を見ながら外しました。
座面と金属を固定している黒いプラスチックの留め具を外すのに苦労しました。
無理やり外そうとすると破損しそうなので工具を上手く使いながら外しました。
座面が外れました。
表皮とウレタンはホグリングで留まっているのでそれを外します。
復旧にはホグリングプライヤーを必ず使ってくださいね。
背面は普通の仕様のシートと違い収納のファスナーが無かったので、下部の留め具とホグリングを一部外して下から入れ込んでウレタン用強力両面テープとマジックテープを組み合わせて固定しました。
センターコンソールを外してシガーの配線からイルミ電源取り出します。
黄色い線がイルミ電源です。
被覆を一部剥いて配線を割り込ませます。
スプライス端子でカシメて絶縁テープをしっかりと巻きます。
様々な配線をここに通しました。傷付きを防止するためにどれもテサテープで保護しました。
バッテリーからの電源取りは写真を撮ってませんでした。
アクセサリー電源はヒューズボックスから取得。
シートを戻して配線を繋げます。
センターコンソールに入れ込んでそこからシートへ目立たない所で出して繋げました。
スイッチは大きくてここしか適切な場所が見つかりませんでした。
ホットナイフで綺麗に切って穴開けし、取り付けました。
裏側の写真です。
イルミ電源と連動で夜はインジケータが光ります。

点火プラグ交換

ピレリマット交換

革シートのメンテナンス (6938Km)

冷却水漏れ、始めました(›´-`‹ )

500 リアシ-ト清掃 汚れとれず

アミアミシートNo.2「編二郎」製作