RS46の愛車 [BMW 6シリーズ クーペ]

作業日:2022年8月19日

キドニーグリル交換

随分前に爆着していましたが何となく放置してました、、、😳。
今日はカラッとした快晴で一念発起で交換。
諸先輩方々の情報もあり(感謝🥲!)、比較的に簡単に交換出来ました(比較的にです😓)。というのもグリルとFrバンパーの締結はいつも通りの爪なんですが、どうも情報によるとF30と同じく爪へのアプローチが難ありで手こずる様です。
そこさえ突破できれば、今までの様にアッサリ交換できます。

〈交換方法の選択肢〉
は、どうも以下の3つの様です。

1、Frバンパー上部の締結を外して腕を捻じ込んでグリルを外す🤔
2、Frバンパーを完全に外してから、グリルを外す😓
3、力に任せて、グリップをバキバキ言わせて前に引っ張ってグリルを外す😵

私は1、を選択しました。
まず、フード(ボンネット)を開けて、フードが作業中に落ちてきて挟まれない事を確認してから写真の青線のゴムを上に引っ張って取ります。簡単に取れます。
すると、赤丸印のトルクス(T30)の5箇所と、黄丸印の4箇所が見えますので、それを外します(クリップは爪で引っ掛けて引っ張れば取れます)。するとFrバンパーの上部はルーズになって、グラグラになります。
ここで保護具の確認です。ここまでの作業は保護具は無くても出来ます(勿論、保護具の着用は作業の基本です😓)が、ここからは写真の様に保護具を必ず着用して下さい。
理由は次で説明します。

保護具 : 指先の感覚がしっかり感じる様な手袋 と手甲
そしてグラグラになったFrパンパーとラジエーターサポート(かな?)との間に腕を入れてグリルのクリップ位置をゴソゴソ探りながらバンパーとクリップの締結の爪を解除していきます。

※この「ゴソゴソ」が鬼門で何も腕に保護具を着けてないと腕がバンパーのエッジで切れたり、ミミズ腫れになって、それはもうエライ事になってしまいます😵。実はF30で経験済み😓。
取れました。爪は8箇所あります。
私のF13はLH(左)の①〜④、⑧は簡単に取れましたが⑤〜⑦は苦労しました。腕が奥まで入りにくく、且つ、ブラインド状態で指先の感覚だけで外していきましたので何故外れないのかわかりませんでした。
結局⑤〜⑦はどうにもこうにも外れなかったので最後はパワープレイでした(前から引っ張る😐)

不思議なのはRH(右)は簡単に外れました🤔。ハテ?なんで?
F30は片側が外れたら、その外した穴から反対側の爪を外していけば良いのですが、F13 は真ん中に遮蔽物があるので、かろうじて⑧が外せるだけです。なので、もう一度腕を入れて反対側のグリルを外さなければなりません😑。保護具必須。
漸くR/Lとも外れました👍。
ここまで作業工数は40分程。
長年の汚れがありますので清掃
で、“秒”で新しいグリルを取り付けます。
後は外した時の逆パターンで戻していきますが、最後のトルクスの締め付けは仮締めで一旦フードを閉めてみて、バンパーとの建付け状態を確認して、変な建付状態ならば修正後に本締めをして下さい。
※テキトーにいきなり本締めすると、もしかしたらフードをバンって閉めた時にバンパーと干渉してバンパーの塗装が剥がれてしまう可能性がありますので慎重にしてください。

そういう意味では作業に取り掛かる前にノギス等で建付状態を数値化しておいた方が良いです(右左2箇所と真ん中とかの隙ですね)。
完了しました。いい感じです。
キドニーグリルのブラック化は絶対外さない定番アイテムですね👍。

クリスタル風idriveコントローラノブの指紋対策

マフラー出口倍増!やっぱ4本だね

スロコン取り付け(ワイヤレス)

レーダー探知機 ユピテル Z220LのGPSデータと地図データ更新(2024年 ...

レーダー探知機 ユピテル Z220Lのオープニング画面変更_2

マイブーム(アルカンターラ貼り)