ボルびょんの愛車 [ボルボ 850]

2009年7月31日

Tenneco MONROE Reflex

TENNECO Reflex
「スポーツ性は求めてない、お金も余りかけたくないけど、乗り心地を良くしたい」と言う方に、お勧めしたいパーツです。
あと、別途アッパーシートもフロントのみ交換しました。
乗り心地に関しては、新車時を知らないのですが、11万キロ、15年目の交換ですので効果は体感できました。
交換後は、たとえると「空気の詰まったサッカーボールに乗ってる感じ。」
国産セダンか?と思わせるようなちょっと硬めの減衰性になりました。
抜けきった、ふわふわサスに我慢して乗り続けるよりは、サスのおいしい時期を安価で再現できて大満足です。
但し、ここでひとつ注意点が・・・もうひとつ期待していた、段差乗り越え時の内張りガタピシ音の減少。これは多少減ったかな、程度でした。
リアハッチあたりの音が大きいので別途対策考え中です。
関連する記事

TENNECO / MONROE Mounting Kit

TENNECO / MONROE Sensa-Trac

TENNECO / MONROE Max-Air

TENNECO / MONROE Van-Magnum

TENNECO / MONROE Samurai

TENNECO / MONROE Original

DUNLOP DIREZZA DZ102 205/40R18

BOSCH シルバーX SLX-7C

VARTA SILVER DYNAMIC AGM LN3 (570 901 0 ...

Monotaro バッテリーテスター

AISIN AFW+

Pro Parts Sweden Poly Subframe Mount In ...

2009年8月17日 19:24
こんばんは
私も以前モンローに変えました。色が違いますね~。といっても性能に差が無いと思います。
新車時から変えてなかったと思われる、ヌケヌケのアブソーバーからの交換でしたので充分に満足できました。
私のはセダンですのでリアハッチはありませんが、ガタピシ音は相変わらずあります。(特にダッシュボード周り)
これが抜けたらまた同じものにしようと思っています。
2009年8月18日 12:41
コメント有難うございます。
整備手帳は、よく見させていただいてます!
私もガレージビルダーさんみたいに、みんなの為になる整備手帳を増やしていけるようがんばります~!
セダンのほうがエステートより車体剛性強いと思いますが、それでも多少ガタピシはあるんですね。
新車時500万位するのに、内装の建てつけはわるいですよね。
これもボルボの「味」だとは思うのですが・・・
私はたまにかみさんに運転してもらい、後部座席や荷室(!)に乗ったりして、ガタピシ発生源の探索してます。

’07年夏、知人から850を譲っていもらいました。 根っからのボルボファンの方には申し訳ないのですが、 それまでボルボに全く興味もっていなかったくせに 所...

ボルボ 850 ボルボ 850
この年式のGLEは、くすんでしまうと不評の バンパー無塗装部分が上下にあります・・・ サ ...