ステアリングのスパイラルケーブルUNIT交換_BRZ ZD8
ショップ作業 |
1週間前にMONOステのエアバッグキャンセラー端子がまたまた接触不良になって ”SRSエアバッグ警告灯が点灯” してしまったので、手慣れた調子で治した(※)ものの・・走行してみるとすぐにステアリングを回すと線が擦れた音がしたので、再度外して修正していたら・・誤って?ステアリングを完全に抜いてしまい、ボスの奥に付いているスパイラルケーブルUNITがバラけてしまいました。←写真の白い束
これを元に戻すのは素人には無理と判断し、SUBARUディーラーに修理を依頼
(今回は100%爺さんが壊したんです)
(※)過去3年間で8度目の接触不良トラブル!我ながら手直しが毎回完璧ではなかった事を今度こそ後悔し大いに反省💦
ODO=35,268Km
壊した当日12/6 夕方に何とかSUBARUディーラー入庫させて貰い、修理見積して貰ったところ、スパイラルケーブルUNITを新品(2万円余)に交換するしかないとの事。
仕方がなく応急処置を頼んだら・・実にワイルドな処置※がされましたw
※ 単に出た線を切断しただけ。
と云うわけで、部品が届くまでのこの先1週間は警告灯オンパレードかつ全コントロールSWが効かない状態で走ることに~💦
(でも、ウィンカーが正常動作するのは意外でした)
1週間待った部品が届き、本日12/12午後に入庫。
交換作業を待つこと実に1時間40分!・・無事治ったのは当然ながら・・ディーラーを出て直進し始めると・・すぐにステアリングセンターが左に僅かながらずれている(時計の短針で11時半程度)のに気付きました。
見積り金額的には1時間程で済みそうな作業だったので、素人ならいざ知らずプロならそれよりは速いんだろうと思っていたので、逆に1時間40分も掛かって!!おまけに最後の詰めが出来ていないとは!~まぁ啞然となりますわね!~w
社外ステアリング+コントロールSW移設キットが付いた爺さんの特別仕様車なので、元に戻すのに手間取った恐れはあるとしても、でもまぁ~MOMOステには黄色いセンターマークがあるのだから・・元通りにできないのはプロとして”??”
そうは云っても、今回は自分自身のミスで壊してしまった部品を自分で修理できなかったのだから・・余り強くは云わないことにしませう💦
今後、DIYで何かを触る時は・・”慣れた作業こそ”・・慎重に手順を思い出しながらやるようにしようと誓いました!
そして早速、帰宅後すぐにDIY作業~慎重にステアリングを外して~ちゃっちゃっとセンターを合せたのは云うまでも有りません・・w