D@i-chan (だいちゃん)の愛車 [ダイハツ エッセ]

作業日:2022年4月25日

エアコンパネル照明基板自作

上級

マイエッセは各種SWからメーターまでオール青色LED化をしているのですが、エアコンパネルだけはなかなか満足できるようにできずでした😭

エアコンパネルを青色LED化している人ならきっと共感頂けると思うのですが、T5青色LEDを付けただけでは、
・LEDを付けたところだけが明るく外側はとても暗い
・赤色部分が薄暗い紫〜黒っぽい色になる
・白い内部部分の反射光なので、光の波長上?色味が紫っぽい青になる
となってしまいます💦

私は、その後エーモン3連青色LEDをパネル内に埋め込んだり色々工夫したものの満足できず、思い切ってパネルの表示部を直接照らすような照明基板を自作することにしました(笑)
まずはいつもの電子部品店にて材料の仕入れです。

・はさみで切れるユニバーサル基板
・高輝度青色3φLED×20個
・赤色3φLED×3個
・拡散用シリコンキャップ×20個
・1/2W抵抗×数個
・φ0.8熱収縮チューブ
・UEW銅線
を購入しました。

これらだけで部品代5,000円近く掛かってしまったので、失敗は許されません💦
今後のことも考え、今回は部品とは別に、12VのACアダプターとワニ口クリップも購入しました。
2つで1,200円くらい。
これがあると制作したLEDの動作確認等がすごくラクになるので、買っちゃいました😁
まずはエアコンパネル内にすっぽりピッタリ入るように何度もパネルに合わせながら、ユニバーサル基板をカット✂しました。
続いて、カットした基板にLED・抵抗を配線しました。

表示部を外したパネルと何度も合わせながら、表示部の正面にLEDがくるように、基板とパネルの間の隙間をどれくらいにするとベストなのか等、何度も試しながら、試行錯誤して作りました💦

A/C・リアデフォッガー・ハザードSW部分も直接LEDでSW内部を照らすようにしました。

基板制作に丸2日位かかりました💦
車体に取り付けです。

左側T5ソケットに今回制作した基板を、右側T5ソケットにはエーモン3連青色LED×2を接続しました。

最初、制作した基板のみで照らす予定でしたが、取り付けて配光調整したもの、ツマミ部分をキレイに照らすことがどうしてもできなかったので、エーモン3連×2も追加して、下からツマミ内部を照らすように工夫しました。
表示部分をくり抜いたエアコンパネルをつけて、LED位置を微調整しました。

その後、表示部分が付いているパネルに交換して再調整→またパネルを外して調整...を何度も何度も繰り返しました💦
LED位置の調整だけでもかなり時間がかかりました💦

でも正味3日を掛けてやった甲斐もあり、以前とは雲泥の差の、とても美しいエアコンパネルイルミになりました(笑)

スマホカメラではこの美しさをうまく撮れないのが残念です💦

よーーく見ると若干の光ムラはありますが、ぱっと見ほぼ分からないくらいなので、これでよしと妥協しました。
エアコンパネルイルミですが、青色以外のT5LED交換ならこんなことしなくても、キレイに色が出ると思いますが、青色だけはキレイにならないんですよね💦

今回の出来上がりには、とても満足(超自己満)していますが、たかがエアコンパネルのイルミに掛けたコスト・手間・苦労を考えると、費用対効果はとても悪いと思います(笑)

こんなことしてるの、多分私だけですよね💦
2022/5/1追記

夜間ドライブしていたとき、エアコンパネルがとても明るくなりすぎだなぁーと運転しながらとても気になったので、エーモン3連青色LED×2は外しました。

ツマミ部分が暗くなりましたが、それ以外の部分は他のスイッチ類と同じ明るさとなり、逆に良かったと思います💦

エアコンフィルター取付け

エアコンが冷えないので