D@i-chan (だいちゃん)の愛車 [ダイハツ エッセ]

作業日:2025年5月12日

運転席側アシストグリップ・他車流用マップランプ・照明付きバニティミラーサンバイザー取付

ルーフデッドニングのために天井パネルを外したついでに、運転席側にもアシストグリップ・マップランプ・照明付きバニティミラーサンバイザーを取付しました😁

まずはアシストグリップ。
前エッセの時と同様、京都八幡解体で入手しておいた中期後期エッセの助手席側グリップと、ちょっとナッターM6を用意👍
天井パネルを外したところ、前エッセ(中期)の時はグリップ取付位置に穴は空いておらずドリルで要穴あけでしたが、新エッセ(後期)の方ははじめから穴が空いていました👍

しかしちょっとナッターを取付するには穴径が小さい(約8mmちょっと)ので、面取りドリル刃で9mmまで穴を広げました😁
ちょっとナッターを説明書通り取り付けます。

鉄板の厚さ的には4.5回転強くらいがちょうど良いみたいでした😁
これでアシストグリップ取付の下準備完成です👍
グリップの左側が刺さる部分に天井パネルへ穴を追加(右側はもともとクリップが刺さってた穴)し、最後に向きに気をつけながらアシストグリップを取り付けて完成です😁
続いてマップランプ&照明付きバニティミラーサンバイザーの取り付けです。

配線はドナー車(確かミラジーノ)から剥ぎ取ったものを一部加工して、ルーフ中央の照明から分岐しました。

緑黒線が常時+、白青線がドア連動線、アースは中央照明取付ボルトからクワ型端子で取りました😁
続いて天井パネルの穴あけです。

マスキングテープを貼った後、デジタルノギスでマップランプの留め部分を採寸しながらマーキングし、その線に沿ってデザインカッターでカットしました✂︎
カットした後、マップランプを嵌めてみました。

ちょっとキツキツでしたので、グリグリさせてちょうどピッタリになるようにカット穴を調整しました😁
テープマップランプ内部に入れる玉は全てぶーぶーマテリアルの電球色LEDで統一させました😁

左右マップランプがT10、中央ルームランプがT10x31mm(エッセ純正ルームランプと同じ)になります。
点灯チェックオッケー👌

LEDは極性があるかもなので、点灯すること確認した後にカバーをしました。
最後に照明付きバニティミラーサンバイザーを取り付けました。

こちらもランプは、まめ電のT6.3x31(電球色)LEDに交換しました👍
後期エッセはルーフ中央ルームランプのみですが、フロント側にもルームランプ&マップランプが着いたので、とても便利になりました😁👍

運転席側アシストグリップは取り付けたことにより、乗り降りがさらにしやすくなったように思います😆

吸気温度考察

マップランプLED化(リベンジ)

バックドアハンドル交換

ボンネット浮かし、スポイラー取付