麦野んの愛車 [トヨタ クラウンハイブリッド]

作業日:2024年4月11日

オーディオシステム第1弾完成?

自己満できる程度のシステムは組めたと思うので、とりあえずの完成はしたかなと思います。

ダッシュボードのスピーカーは純正は9cmのスコーカーでしたが、セパレートの10cmのスピーカーに交換しています。ネットワークもダッシュボードの中に入れている状態になっています。
フロントドアのスピーカーは純正だと楕円形でしたが、音質向上化計画さんのバッフルを入れて丸型の17CMスピーカーに交換しています。フロントドアの信号は使わずにリアドアの信号を無理やり引っ張ってきています。ハイローコンバーターでRCAに変換して、外部アンプでスピーカー出力に戻しています。画像には載せ忘れましたが、カロッツェリアのZ172PRSのネットワークを間に噛ませて2kHz以下を鳴らしています。
リアドアはそのままフルレンジ信号を流しています。インストールも市販のバッフルを間に入れるだけで良いので難易度は低かったです。
サブウーファーはリアのフルレンジ信号をハイローコンバーターで取ってRCA入力で鳴らしています。アンプ内蔵なので省スペースなのも良かったです。

フロントドアに実装されているアクティブノイズキャンセルは無くてもそんなに気にならなかったのでフロントドアの信号は無くして正解だったと思ってます。

あと弄るとしたらリアトレイのウーファーですが、現状低音が鳴りすぎているので交換は考えていません。(むしろ撤去するかもです💦)

自作ネットワーク以外は全てヤフオクかメルカリなどの中古で揃えているので、モノの割には安く実装出来たかなと思います、施工もお金をケチって全部自分でやったのでそれなりに配線などの知識もついて良かったかなと感じています。

自分の範囲で出来ることはやったと思うので、あとは他の方のシステムを聴かせて頂いたりノウハウを聞けたらと思っています😅
初心者ですが交流頂ける方いらっしゃいましたら是非!笑

フロントドアの吸音材追加

サブウーファー導入

定位の出し方を教えてください…

ヘッドレストモニター設置

フロントドアにもフルレンジ信号を

DSP Audison AP8.9bitで純正スピーカー状態を再現するとどうな ...