ヒサシブリの"スター" [ホンダ オデッセイハイブリッド]

作業日:2024年5月4日

シフト連動オートパーキングブレーキ&オートブレーキホールドキット取り付け。

乗車のたびにブレーキホールドボタンを押すのが面倒くさいため、長旅以外はあまり使っていなかったがやはり便利。普段乗りも快適にするため購入を決意。ネットで税込9,800円
キット本体と説明書2枚。内張剥がしが1本付属していました。
説明書もわかりやすいです。右上のQRコード読み込むと動画説明があります。(裏もあり)
ハンドル下のカバーを外すため、ネジ1本外します。
エンジンをかけ、ハンドルを切ってウィンカー脇の窪みに内張剥がしを入れて浮かせます。左右両方。
上のカバーを外すと見えてくるネジ。ネジに干渉できる位置までハンドルを回し、ネジを外す。両側。
ネジを外すとハンドル下のカバーを下に引くと外れます。弱い力で外れました。
運転席側のウェザーストリップを少し外しておきます。
運転席右側のパネルの下側を先に引っ張り、次に上側を引っ張りました。説明書通り。
ハンドル下のカバーを下げた先にある左側の白いコネクターを外してキットのコネクターを間に差し込んでキットのコネクターを引き抜いた箇所に差し込みます。
運転席右側のパネル内のブレーキホールドスイッチ裏に接続されている水色のコネクターを外し、キットのコネクターを間に差し込み、キットのコネクターを引き抜いた箇所に差し込みます。
キットの本体は配線に固定しました。
動作確認のため、エンジンをかけると異常アナウンスがありますが、ブレーキを踏みながらパーキングブレーキスイッチを何度か操作すると初期設定が終了し、異常アナウンスが消えます。キットが正常に作動するか確認。問題なしを確認してネジ固定やカバーを戻します。
ハンドルカバーの上側が上手く戻らず、四苦八苦。奥側を先に噛ませなかったことが原因でした。知ればなんてことないですが。
車検対策として機能のオンオフは把握しておきます。忘れそう。コピーして車検証整備手帳に保管しておきます。
エンジンオン、シートベルト着用で勝手にオートブレーキホールドが作動します。
シフトPでオートパーキングブレーキが作動。シフトR.N.D.Sで勝手に解除。
やっぱり便利です。
停車のたびに足を離せるので足が楽。

サンルーフ!?

大容量ポータブル電源導入

フードライト取り付け直し

ナビ交換(VXM-197VFNi→VXM-247VFNi)

電源取り出しハーネス取り付け

カウルトップライニングを交換してみた