GSX250R テールレンズ流用LED化(手抜き作業版)
みんカラで GSX-R125にGSX250Rを加工して取り付けておられる方の記事を拝見し、
是非ともやってみたいと思い、GSX250Rテールレンズユニットを入手したもののなかなか手をつけられずにおりましたが、ついに手を付けることにしました。
まずはカバーを含む両ユニットの比較から。
うん、結構違いますねw
一番のネックがこの車体側への取り付け部の足の長さ違い。
GSX-R125より短いGSX250Rのユニットは足を延長させる事必至(^^;)
次にテールレンズユニットをリアカウルに固定する為の爪の部分の幅違い。
幸いGSX-R125の方が狭いのでGSX250Rの方の爪をニッパーでテケトーにカットして問題はクリアできました。
カットした部分は だいだいこんな感じ。
ただし、爪の下側中心部が補強の為にか出っ張りがあり、ゴムカバーが奥まで差し込めませんのでゴムカバーに切れ目をいれる等して対処をしましょう
そんなこんなでテールレンズカバーに差し込めるようになりました♪
しかし! テールレンズユニットをテールレンズカバーに合わせると上部にこんなにもスキマスイッチ、もとい隙間が生じますのでこれも対処する必要があります。
次は一番のネック、取り付け部の短足対策ですが、最初は長~いボルトでカラーでも挟めばイケるやろ?と思っておりましたが、内部のスペース的にムリで、とりあえず手持ちのアルミL字ステー(画像上のこ汚いヤツねw)を合わせてみると、
なんだかいけそうな気がする~♪
ので、アルミステーとネジを調達。
何故に太めのネジを調達したかといいますと、
GSX250Rユニットの足を切り取ってしまわずに、補強部をニッパーにてカット(黄色部)、
足の内側にカッターで浅く切れ目を入れ(青色線)、ネジ取り付け穴を90度開きます。
その穴に先程のアルミステーをネジで留め、
足長おじさん化w
この時点では仮留め
あとは位置と長さ調整を しつつテールレンズユニットを車体へ取り付けます。
なんだかイマイチ角度が合わずビスが傾いてしまうので隙間調整で本来なら厚めのゴムワッシャーを挟みたかったのですが手持ちになく、買いに行くのもマンドクセかったので手持ちで一番径が小さく太いOリングで誤魔化しておきますw
これにてGSX250Rテールレンズユニットの移植は完了!
カバーとの隙間埋めはまた後程(^^;)
あとは配線ですが、時間も遅くなりマンドクセかったのでエレクトロタップでちゃちゃっと済ませてヨシとします(^w^)