pkpk78の愛車 [トヨタ ランドクルーザープラド]

作業日:2022年9月4日

ATOTO S8 Pro gen2 10インチの取り付け 前編

もともと付いてたパナのストラーダ。iPhone もiPodとして認識してくれるし、悪くはなかったですが、いかんせんナビが古く、Androidナビを試してみたかったのでAtoto のS8を選択してみる。
選んだのはこれです。IMAYAMA BASEさんの整備記録で10インチの別モデルを見て、干渉などないか質問したところ、全く問題ない様子!
しかもトヨタ用のカプラーを譲っていただけることに🥹
ありがとうございます!!
ナビ外すのは本当簡単ですね。メーター周りに比べると。パネル上部のビスを2本外すだけでパカっと取れます。
しかしナビを引き出すと配線地獄!
配線を一つづつ辿って何がどうなっているのかを確認するのに1時間くらいかかった気がする。。。アースの概念を初めて理解しました😅
頂いたカプラー。電装周り触るの初めてで、ギボシの構造も理解してなかったので、これあるのとないのとでは雲泥の差でした。IMAYAMA BASEさん、ほんとにありがとうございました!🥰
恐る恐るハマるカプラー繋げてみると、めちゃくちゃあっさりと電源が入った!まだアンテナやUSB周りは接続しておらず、この日はこれで終了に。
その後。なんやらかんやら配線。一度構造を理解すると話は早い。
同梱のブラケットは全く適合しなかったので、ストラーダについていたものを再利用。多分これが元々プラドに付いてたのかな?
配線をなんとか押し込んで、インストール。最初、エアコンのスイッチ周りが動かせなくなったりして、ああこれYouTubeで習ったやつだ!とか思いながら配線を整理してできるだけ左上にまとめるようにしました。

10インチとでかいのでまずは本体つけて、その後画面です。

いざ取り付けてみると画面がでかい分、運転席に向けるように左右の角度を変えたいのに変えられない仕組み。上下、奥行きはできるのに。。。
そこで、左右のブラケットの前後を少しずつずらして微妙に角度をつけるように調整してみたところ、気分の問題くらいのささやかな角度ですが、運転席側に向けることができました。
今はもうこれで慣れました。

つづく

ホイールリペア