pkpk78の愛車 [トヨタ ランドクルーザープラド]

作業日:2022年11月28日

異音元を特定、解消!からの、、、

ずっと悩んでる走行中の異音の正体が、どうやらエアコンダクトぽい、と言うことがわかりました。ジジジっとなるんですが、走行中にしか発生しないのでめちゃくちゃ苦労しました。バラした状態で運転して手探りしてみたり、子どもに見てもらったり。
ここまでバラして外せる、この穴から各所に空気を送るでかいダクトです。写真はそれを外した後。

初めて触る領域はいつもドキドキしますね😇
インパネは外せるところ全部外しました。苦手です。エアコンのワイヤー類が世界で一番鬱陶しいです。うまくいなす方法あるんでしょうか。、
これが異音発生元でした。写真は古い隙間テープを外して清掃後、新たに貼り付けたもの。この隙間テープ(パッキン??)が完全に劣化しててテープだけになってて、接する相手もプラスチックなので、振動すると当たって、大空間に共鳴して各エアコンレジスターから再生されるので場所も特定しづらかったのか、と納得しました。、
こいつを外すと出てきたフラップ。やべーー。内気循環切り替えフラップや、先ほどの穴に腕突っ込んで触れる冷暖房切り替えのフラップも全てこんな感じですよね、みなさんもきっと。。。鼻炎持ちなので想像しただけでムズムズしてきます😂

これは綺麗にして隙間テープ貼り直しました。
冷暖房切り替えのフラップも触ると砂のように崩れるので、どうにかしたくて取り外しを試みましたが、エバポレーターケースと一緒でどうやらエンジンルーム側からも色々しないとダメっぽいですね。

ここまでバラして頭がわけわからなくなってきてたので、つい手を少し出しましたが、あまりにアクセスのしにくい作業、ボンネット外して、ホース類も外さないと無理っぽいので途中でやめました。

砂みたいに崩れるスポンジはあえて崩して、掃除機を突っ込んで吸い込んでやりました。

エバポレーターもボロボロでやばいので、このあたりはディーラーでやってもらおうかな、、、心が折れました。
と言うわけで、異音は発生しなくなりました、、、丸一日の戦いで、成果は異音解消、、、窓を開けると聞こえないレベルの音なんですけど気になったらダメな性格が災いしました。

そして、平和が訪れた、と言いたいところが、、、
翌日運転したら、当たり前のように別の種類の異音が…!今度はすぐおさまるので、軽いケーブル的なものが震えてる感じかな。

助けてーーー😇

そして謎のナットが一個余ってしまった🤪
仕方がない、またバラすか。もうライフはゼロです。

ウィンドウコントロールパネル交換

ワイパーカウル 異音対策 -1

ワイパーカウル 異音対策 -3

スカッフイルミネーション 交換

12ヶ月点検+オイル交換+異音対策

エンジンルーム 洗浄

2022年11月29日 11:56
お疲れ様でした(笑)
異音はホント厄介ですよねぇ😅車屋さんも話してました。音の場所を特定するのが1番難しいんですって。

私のプラドも色んな場所から色んな音がします(笑)
噴射ポンプ変えてからは、ターボかかると、ピーって言います(笑)(笑)
最初はめちゃめちゃ気になってリビルトの噴射ポンプを別のリビルト品に変えてもらいましたが変わらず。。。

でも、不思議なもので、住めば都。郷に入っては郷に従え。
ボロい車はそんなもんだ(笑)
ってなり、慣れました(笑)
2022年11月29日 20:02
ありがとうございます(涙)
異音、車屋さんが一番嫌がる、って聞いてるし、4WD系の知っているところは、ペラ鳴りのときも「そんなのキリないから気にしないことだよ」って感じだったので、自分でどうにかするしか有りませんでしたw

噴射ポンプの燃料漏れも、この件でエンジンルーム開けて発覚しましたw
うちのもターボかかるとぴーーーーって言ってますww(なんとなくオルタネーターかな、と思ってるんですが)

でもとっても可愛くて、なんなら燃料漏れすらちょっとテンション上がりますね、、、ホントいい車に出会えたなあ、と思います!

「インマニ掃除したけど、丸2日間作業した。その間、不動車だったのでドキドキした。。。もう二度とやりたくない(と今は思う)」
pkpk78です。よろしくお願いします。

pkpk78さんのトヨタ ランドクルーザープラド
2024/05/25 23:23:01
納車後初車検(2年) 整備(備忘録)
2024/04/09 23:25:18
特殊パッキン取り付け インテークパイプ部
2024/04/01 21:27:46

2022年4月から、トヨタ ランドクルーザー70系プラド (KZJ78W)に乗り始めまし ...