goufcus1341の愛車 [マツダ CX-3]

作業日:2022年4月30日

ルームミラー型ドライブレコーダー FC-DR-MS22取り付け

ドラレコ導入にあたり、後方視界の悪いCX-3の弱点も克服するため、スマートデジタルミラーとして使用できるルームミラー型の2カメラタイプを取り付けることにしました。
フロントカメラがセパレートになっているタイプです。まずは仮付けしてカメラの位置を決めます。
リアカメラは車外取り付けにも対応していますが、今回はリアガラス内側の中央上部に取り付けます。
いよいよ配線です。リアハッチを開けて上部にある蛇腹のチューブを外し、配線通しを使って線を通します。
リアハッチ上部のカバーは両側から順に引っ張ると外れます。
この赤い線を繋ぐとバック連動でガイドを表示することができますが、今回は使わないのでまとめておきます。
左側の内装の内側を通して助手席前の上部までケーブルを引いて来ます。
助手席の足元にあるヒューズボックスから電源を取ります。作業しやすいように蓋だけでなくカバーごと外しておきます。
上から2列目の一番手前の15Aを抜いて、電源ソケットを取り付けます。(写真撮り忘れました)ヒューズ下側がプラスです。
ソケットを接続したら余分なケーブルをまとめてカバー下の隙間に収めます。
電源ケーブルはAピラーを通して上へ。経路は結構狭いので配線通しがある方が良いと思います。
GPSユニットはフロントカメラ横の目立たない部分に取り付けました。
ミラーの根元部分のカバーを外し、電源( +GPS)・リアカメラ・フロントカメラの余ったケーブルをまとめて収めます。
CX-3はコンパクトなのでリアカメラのケーブルがすごく余ってしまいましたが、何とか収まりました。
画質も良くサイズ感もいい感じです。
写真では反射しているように見えますが角度を調整すると肉眼では反射もなく綺麗に見えています。

ACC電源ソケット増設(その2)

ACC電源ソケット増設

ドラレコ取り付け

パーツ外し 電装品

ドライブレコーダー取付

テールランプレンズが。

「近畿地方は昨日から梅雨入り。
キーパーコーティングの1ヶ月点検&洗車を終えると、梅雨入りが嘘のように気持ちの良い青空が広がっていたので、そのまま琵琶湖岸ドライブを楽しんできました。」
初マイカーはトレノAE92。ドライバー歴は30年超になります。 このたびファミリーカーを卒業し久しぶりの自分専用車としてCX-3を購入しました。 出来る範囲でい...

レトロフィットキット取付②(マツコネディスプレイ&本体取外し編)
2022/04/14 20:35:25
パーソナルCARパーツ CX-3用TVキャンセラーの装着 VOL1
2022/04/10 22:29:13
ホーン交換
2022/04/03 00:18:35

マツダ CX-3 マツダ CX-3
マツダ CX-3(スノーフレイクホワイトパール) ネットでもあまり見かけない20S エク ...