AuKid100の愛車 [ミニ MINI Clubman]

作業日:2023年3月13日

イルミネーション電源

パーツレビューにあるコムエンタープライズ『後付けデイライト制御キット』を取り付けるにあたって実は、イルミネーション電源を細工してあります。

この後付けデイライト制御キットは元々前に乗っていた、R55クラブマン前期(ML16)に付けていました。その時にイルミネーション電源はシフトノブの前に付いているDSCボタンのケーブルに割り込ませてイルミ電源を取り、問題なく動いていました。
当然、後期のR55(ZG16)も同じ所からイルミネーション電源を取って運用していました。Defiのメーターは問題なく通常通り点灯していたのですが、後付けデイライト制御キットを介して点灯させるべくLEDデイライトは減光設定した時にチラつく現象が起きました。
助手席足元のユニットに刺さってるカプラーの紫赤ケーブルでも同じで、ユニット裏カプラーのスモールにいってる白青ケーブルでも同じ現象が起きました。ん〜困った、、、
困った挙句リレーを割り込ませる事にしました。
私はエーモンの3237リレーを使いました。
説明書に書かれた電流の向きが反対になるので、エーモンさんに問い合わせ、整流ダイオードが必要か確認した所、電流の流れる向きは問題ありません。との事でした。

画像のイルミINはDSCボタンの所から取っているイルミ電源ケーブル
イルミOUTはイルミ電源が必要とする機器にいくケーブル

図の様に配線すればスモールを点けた時に、白線(イルミIN)から赤線(イルミOUT)と繋がっていたものが、黄線(常時電源)と赤線(イルミOUT)が繋がり、イルミ電源が必要な機器に必要なタイミングで12Vの電流が供給されるはず、、、ビンゴ

私のクラブマンはこの方法で減光を含む全ての機能が使える様になりました。
イルミ電源でお困りの方は試してみる価値ありです。

P.S. ひとつ気になる事があるとすれば、スモールを点けた時と消した時に、カチッとリレーの切り替え音が聞こえる事ですかね(笑)

カーテシランプを交換する

リアカメラ設置

電子ミラー取付‼️

バッテリーより更に大事...MINI R55クラブマン オルタネーター交換

ドラレコ取り付け2

レーダー探知機取付‼️

2023年3月16日 8:55
おはようさんです

楽しい事になってたんですね😁
2023年3月16日 9:12
どうしてもあのキットを使いたかったので、無い頭で絞り出しました(笑)
2023年3月16日 20:22
うちのはオートライト取り付け時に、スモールランプそばの配線から取ったら見事にチラつき発生でした。結局室内から取って無事事なきを得ましたが、スモールはチラついてないじゃん?何の違い??結局わからずじまいでした。
2023年3月17日 9:00
スモール付近でもチラつくんですね、、、ん〜謎です

「@たかやんさんさん。 私はYouTubeのFirstTakeでノッコが歌ってるのを見て、Apple Musicで探して聞いてました🎵」
OLD MINIから数えて3台目のミニとなりました。よろしくお願いします

純正MINI シャークアンテナ(テレフォン アンテナ)
2024/06/14 09:40:27
[ミニ MINI Crossover]BMW MINI(純正) R50or53用シャーク(テレフォン)アンテナ
2024/06/14 09:35:52
シガーソケット カバー
2024/06/01 16:13:04

R55クラブマンの魅力に惹かれ、前期クーパーから後期クーパーSに乗り換えました。DIY好 ...
ヤマハ チャピィ80 チャッピー (ヤマハ チャピィ80)
昭和54年(1979年) CHAPPY 50 LB50-IIC (4F6) コンペティシ ...
このMINIとは運命的な出会いでした
マツダ MPV マツダ MPV
エアコンが効かなくなったので、とりあえずつなぎの車