BAR Wizardの"生卵号" [シトロエン C3]

サーモスタット交換パート2

上級

作業時間 12時間以上
続きです。

前の画像での説明となりますが、青丸の部分はピンで止めるようになっておりますが、ウォーターポンプ側にパイプを接続してからでは、スムーズに入らない角度だったりします。

部品が届いて、サーモスタットと合わせてみたところ、ゴムパッキンが太くハマりきらないという状態だったので、パッキンを外し、ホームセンターで代替えのやや細いパッキンを購入しました。
交換したのは、サーモスタットのこの部分のパッキンです。

その後ろに溝が見えますが、パイプをはめ込んだ後にピンを差し込む場所となります。
サーモスタットを仮置きして、ポンプ側に刺したパイプを外し、サーモスタットにはめ込み、知恵の輪状態の作業のピンを差し込み、下に潜ってポンプにパイプを差し込み、ようやくサーモスタットを固定できる状態となります。

写真は、パイプ類を接続した後ですが、写真からみてわかるように、ネジ関連が全く見えません。

赤印のあたりが固定部分です。外した物を見ながら、作業を進めました。交換作業にはディープソケットが必要だったりします。
リザーブタンクホースも繋ぎ、漏れ確認をしてみたら、リザーブタンクホースが繋ぎきれておらず、ボトボト垂れるクーラントの洗練を受けつつ、接続作業をすることとなりました。

漏れが収まったと思ったら、ラジエター側から漏れていたので確認してみたら、リザーブホースから漏れてました。

さっとネットで注文しましたが、海外発送で、数週間待ちという状況になりました。

写真ですが、サーモスタットにあるプラスネジ部分が、エア抜きの場所です。タンクにMAXより上までクーラントを入れて、このネジを緩めて規定ラインになるまで排出という工程になります。

とりあえず、大掛かりな作業は終わりました。

サーモスタット交換

まだ水漏れ中