越(えつ)の"ミクTAFTさん" [ダイハツ タフト]

作業日:2024年1月2日

ミクTAFTさんハンドルカバーライン色落ち対策

ミクTAFTさんのハンドルカバーにピンクのラインがありますが、運転で手が触れる部分なので月日が経つと色落ちしてしまっていました。

ウチのミクTAFTさん満2歳を迎えるにあたり、ハンドルカバーを新品に交換するとともにピンクのラインの色落ち対策を施してみたいと思います。
(写真の矢印のところ)
こちらが予備で買ってあったハンドルカバーです。新品はこんなに色鮮やかでした。
この色をどうやったら維持できるかを考えてみました。
その名も「すべるのきらい!」
子供の靴下の裏に滑り止めを作れるものです。軍手の滑り止めみたいのを自分で作れる感じかと。ボンドみたいに乾くと透明になる様です。

コイツでハンドルカバーのラインをコーティングしたいと思います。

※商品は以下
www.amazon.co.jp/dp/B00BABEPS6
まず新品のハンドルカバーのピンクのラインのまわりをマスキングテープでマスキングします。
付属のヘラを使いながら塗り込みます。
なるべく繊維の中に浸透する様に押し込みながら塗りました。
乾いて完成です。
ちゃんと透明になって良かったです。
不自然にツヤツヤではありますが、なかなかうまくいったのではないかと思います。

耐久性がどのくらいあるかはこれからのお楽しみという事で。

6/8弄りオフ作業その⑤「シン・shunity号電装、音響フルチューン」

エンジンオイル交換

ハンドル交換お手伝い(第二ラウンド)

キーパー洗車

アイラインの塗装準備

6/8弄りオフ作業その③「シン・shunity号電装、音響フルチューン」