osatanの愛車 [BMW 1シリーズ ハッチバック]

作業日:2020年8月23日

BMWにテレビ(助手席用)を

いきなり完成ですみません。

中古車なので純正ナビ付ラッキー!かと思ったらBMWはテレビチューナーがついていないとの事
 どうしても車でテレビが見たく(助手席の方が)、ディーラーで聞いたら材工で15万!なんでそんなに高いのかはi-driveがらみでインターフェイスとやらをかませないとダメらしい。そりゃ高いわ!!
 それならば【BMW輸入車で安くテレビを付けよう】大会
考えたのが、モニター単独とチューナー単独で音声をAUXに接続。ところが今、車載のチューナー単独なんて昔ほどない。モニターもデカい9インチ当たり前。5インチはバックカメラ用で音声出力が無く、AUX接続失敗したら音が出ない。スピーカーを付いている小さいモニターは最低でも7インチ。コストとリスクで却下。
 そこで思いついたのがポータブルナビのTVチューナー内蔵。但し5インチなのでワンセグ。
 ナビの機能を求めていないので中古ユピテルのYPB552。中古で5インチで5000円~7000円くらい。
輸入車はナビテレビ取付問題が値段的によくでていてポータブルナビで解決が多いようです。
配線はエアコン吹き出しパネル引っこ抜き、シガー電源とイヤフォンジャック3.5㎜AUX線両L字オスそしてアンテナ線は管ヒューズホルダー金具をロッドアンテナに噛まし、配線も中に入れる。出口はエアコンフィルターメンテで外すグローブボックスの下に向けて通せば手が届くので配線を露出しないで納められます。
今回の材料
・ユピテル YPB552(メ〇カリでスタンド無しで格安)
・ミラリードエアコン部ガラケーホルダー(家にあった出土品。分解して受けのみ使用)
・管ヒューズホルダー(千石電商)
・3.5㎜ステレオ(AUX)両L型オス2m(千石電商)
・アンテナ線0.75普通のシングル2m(オヤイデ)
ここまでで税込約5000円くらい
※その他増設ソケット部で
・増設ソケットカシムラKX-911(YHで半額)
・ヒューズ電源取りエーモンヒューズボックス147番に接続
・複線0.5コード2m
税込約1700円
試乗してテレビ受信は5インチワンセグなのでアンテナ問題なし。ロッドアンテナなので延長は同軸ケーブルを使う必要は無かった。
BMWのAUXはコンソールの中にあり蓋にクリアがあるのでコードをさむ形で設置で問題無し。このAUXでポータブルの音声が出せるかが課題であったがポータブルの音声とAUX設定の音声とカーオーデオ本体の音声設定3つのバランスで音が出せた。
AUXの線は普通のステレオ3.5㎜でよい
ユピテルとWナビになる(必要無し)しかしオービスポイント等を教えてくれる。
ナビ画面とテレビが同時に見れる(助手席の方が)
これからの課題
・ワンセグアンテナの強化
・ちゃんとインターフェイス・フルセグチューナーを買う
です。(これが満足度が一番高い)

納まり見え方等はほぼ満足。しかし手探り部分が多く何回も配線や取付をやり替えました。素直にロッドアンテナ立ててシガーにさせばお金も時間もかかりません。
ご参考にして頂ければと思います。

スピーカー交換

コーディングで高音質化♫