kousukeHYNの愛車 [プジョー 308SW (ワゴン)]

作業日:2022年6月26日

アルミルーフレール白サビ落し

プジョー308SWのアルミルーフレールの白サビ落しをしました。
前日の部分施工の続きです。
3Mのジグソーパズル型スポンジ研磨剤のファイン、スーパーファイン、ウルトラファイン、マイクロファインの4種類の粗さ違いで施工していきます。最後はグラシアスで保護しました。

昨日、部分施工したところに少しオーバーラップさせて養生しました。普通のマスキングテープを買いました。
手持ちで1番粗いファインを使ってウェットで研磨します。
ルーフレールの長さを4等分して作業する(4ピース)使うと良さそうでした。研磨剤はケチってはいけないことがわかりました。また、研磨したあとはキレイに水拭きした後にショップタオルで拭くと研磨した様子がわかります。濡れてると白サビが隠れてどれだけ研磨できてるかわかりません。
スーパーファイン、ウルトラファイン、マイクロファインと、研磨しては濡れ拭き&乾拭きして様子を見ながら進めていきます。
研磨剤だけでいい感じになりました!
amazonで購入した量はほぼ使い切りました(特にファイン)。かなり頑固なサビだったと思います。
グラシアスで仕上げをすると、ピカピカです。片側当たり、1時間とちょっとかかりました。
両側で合計3時間くらいかかり、疲れましたがかなり満足です。中古で車両を購入してからずっと気になってたので、早く施工すれば良かったです。
早朝から開始し(おじさんは休日でも早起きです)、朝食タイムを挟んで10時近くまでかかりました。
どれくらいキレイな状態が保たれるか要経過観察です。

下回り点検

2024/4/13 ポータブルナビ設置位置変更 19544km

サービスキャンペーン実施

ブレーキパッド交換