posa@の愛車 [ローバー ミニ]

作業日:2023年3月21日

機械式フューエルポンプ交換

上級

少し前から、駐車場から出るときに、シミが広がってることに気づいた。

匂いを嗅ぐとガソリンで、覗いたらこんな状態。

漏れてる。
ホースバンドを増し締めしたけど、状況変わらず。
20000円くらい?送料込みで。
関係ないけど、ミルウォーキーの、インパクトラチェット。

便利!
ホース外して、エンジンルーム下から腕を入れて、手探りで外しました。
7/16で、指で確認して、小さいラチェットを駆使して、なんとかとれます。

でも、つけられないので、結局キャブを後で外して、エンジンルーム上からアクセスできるようにしました。

電気式に変えるために、外してメクラつけるなら、下から手探りでもやれるかも。。
これ、金属パーツだとおもってたけど、違いました。
だもんで、ひびだらけだったけど、交換部品は用意しておらず。。

液体ガスケットで挟むからいいか、、と、再利用しましたが、交換するなら、この部品も買っておくべきかと。
割れてるけど、仕方ない、、そのうち、ちゃんと交換するとして、今回はそのまま組みます。
ここまでは、手探りでもこれる。
でも、この先がどうしてもできない。。

ボルトが手探りではさして回せない。
仕方ないから、キャブ外してみることに。

これも初めてのこと。
どこから外すのか、とりあえずケーブル類を外して、ワイヤーの位置はマーカーで印つけて、
最初は、これを左右、表裏4箇所外して切り離そうと思ったけど、3本外して断念。4本目は、キャブ邪魔で、外せない。。
結局、インマニから。これも初めて。
ガスケットとか予備買ってないしと思ったけどどうにもならないので、思い切って。

配管をグイグイやりながらなんとか、まるごと摘出。
ついでに色々できそうなスペースができたけど、今回はそのまま。

で、これだと一応、手が届く。
痒くなるからバンテージは、外しちゃった。
ノーマルではないわけだし、近いうち、LCB交換したいので、お試しで。

ホースと、ホースバンドも交換して、エアクリーナーのカバーも洗って、キャブもきれいにして、リンケージキットも軽く塗装して、諸々戻して、完成!!

ヘッドOH その1

フォグランプ装着

連休初日 洗車しました

再びバキュームホース交換

軽メ穴(2)

タンクエプロンを作り直しました