enoy90の愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド]

作業日:2022年8月7日

メッキんとこラッピング計画 その4

メッキの箇所をマットブラックでラッピングする計画ですが、もともと一番やりたかったグリルを実行しました。

先に結論書きますと、「失敗」です。
難しかったです。素人には。
最初は、横着してグリルつけたままラッピングしたのですが、酷暑な上、風もそこそこあり、みるみる失敗してしまいました。形状としても難しかったです。

で、リカバリー不可と判断し、はがしまた。
高い勉強代となってしまいましたが、
再度ラッピングを追加注文です。
しばらくは、ライトのガーニッシュだけ黒いという状態で過ごしましたが、今度はバンバーから外して、再トライ。
いろんな方の整備手帳など見せていただき、いろいろ準備整えました。
やはり4カ所ついてる黄色いクリップは少し苦戦しました。
いろいろな方の方法頭入れつつ、私的な結論は、写真の赤丸のあたりを指で押しつつ、隙間が生まれたら、大きめマイナスドライバーなど挟み少しずつ開く感じです。
下側も、確かに狭くて見えないのですが、触ることはできるので、盲牌のごとく外します。
力いれる方向などをよく理解しておくのがポイントになるのかもしれませんが、じっくり取り組めば4つとも破損なく取れます。
フォグランプのカプラーの他、フロントのセンサー?か何かのケーブルを外してやる必要あります。
外し終えると、結構シンプルだったようにも思います。
慣れてしまえば、楽に感じそうです。
メッキグリルは裏からフック&ビス止めされてます。
意外と厳重で、特にフックは最初うまく外れず、かなり汗かかされました。
これであとは綺麗にラッピングさえできればという感じです。
しかし。。。
単純に私が下手だという話になりますが、メインのグリルが形状的に難しいです。どう引っ張ってまとめればいいのか、本当に迷い迷いでしたが、結構シワや気泡、入ってしまいました。
出掛ける時間も近づき、もう改善が見込めなくなってしまったので、ある程度まとまったところで組み立てしました。
正直、不満足なのですが、パッと見たところは、やりたかった状態にはなっています。

リベンジをと思っても、
バンパー外ししないとなないということと、メイングリルのところはもう一度やったとしても、うまくラッピングできる自信ないので、ちょっと躊躇してます。
少しこのままいくかなぁと。

タイヤ交換(トランパスmp7)

グリルメッキ加工① スモークフィルム貼り付け

グリルメッキ加工② ラッピング・無限ガーニッシュ取り付け