PARAの"ジャッロ" [マセラティ グラントゥーリズモ]

作業日:2018年8月23日

マセラティ純正6ピストンキャリパー&ローター交換

作業 ショップ作業

前期型ベースグレードのブレーキキャリパーは、ブレンボ製の4ピストン。

ローターもキャリパーに合わせて小径です。

写真はパーツリストからの展開図。

キャリパーはナックルに直留めされています。
それに対して、グランツSからはブレンボ製6ピストンキャリパーに大径ローター。

ただしナックル直留めではなく、サポートを介しての取り付けとなります。

展開図ではわかりにくいですが、キャリパーにサポートが合わさっています。
まずは、サポートを木型で作成して取り付け位置の調整。

位置が決まれば、ジュラルミンを削り出してサポートの製作です。
出来上がったキャリパーサポート。

ステンレスでも製作可能ですが、熱膨張を考慮するとキャリパーと同素材の方がベターらしいです。

もちろん強度的にも問題なし。
問題なく取り付け完了。

右下に見えるのが、外した4ピストンキャリパーです。
センサーやホースを戻し、エア抜きなど必要な作業をして完成。

しかしながら、付属していたパッドが劣化していたため、後日国産の底ダストパッドに交換しました。
今回、キャリパーとローターの購入はebayより行いました。

純正新品やブレンボのキットより、当たり前ですが格安で購入できます。

しかしながら、オーバーホールやペイント、サポートの製作など、知識と経験のあるショップさんとの付き合いがなければ難しい面も多々あります。

ご参考程度にとどめていただき、実行される場合は自己責任でお願いいたします。

12ヶ月点検

ポジションランプの加工

エンジンオイル交換

排気バルブコントロールユニットの設定

バッテリー交換

中間マフラー【Silent-X】の装着

「下の方にチョロっと載ってます。何故か他車の写真が混ざってる。。
みんカラ休止中 Facebookに移行してます ↓ フェイスブックが糞なので民家らに戻りつつあります

PPE (Plug-in Power Enhanced) 取り付け
2013/04/30 21:45:09
DRL コーディング手順
2013/04/27 16:44:46

フォルクスワーゲン シャラン フォルクスワーゲン シャラン
子どもがデカくなったのでシエンタから乗り替え。
マセラティ グラントゥーリズモ ジャッロ (マセラティ グラントゥーリズモ)
希少色ジャッロに惹かれました。オーディオやっています。
親父の車を故郷からパクってきた205GTI。学生時代に乗ってたね。いちおう大学院の博士課 ...
フィアット プント (ハッチバック) フィアット プント (ハッチバック)
これが社会人になって初めて買った車やな。緑がかった黄色のメタリック。宝塚に住んでた頃か。 ...