桜 海老彦の愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド]

作業日:2022年10月16日

車中泊に向けてのカーテン市販品取付

Levolva<レヴォルヴァ>
のセカンドシート含めた後部のカーテン。初めての取り付けに関して、使用される同類のプライマーを別に購入しての取り付けです(購入して正解‼️)
ワクワクゲート部の取付。上部の鉄部分にレール付け、下部の部にもレール取付です。油脂、プライマー処理念入りに。
セカンドシート部の窓。純正のスクリーンシェイド付いていて、引き上げてその上部の掛ける2箇所の上部分のゴムに貼り付けます。私は取り付け前に、そのゴム部分の上部裏に粘着テープを貼り付けて、ゴム垂れを抑えています。
セカンドシートの説明部分ですが、注意点1つ。純正のスクリーンが付いてます。それを留める2箇所の上に貼り付けますが、開閉時、その部分にカーテンの開閉時に引っ掛かる感じです。無理に引っ張らないように、少し浮き上がらせる感じで開閉やればよろしいかと思います。私には許容範囲。お気をつけて!
遮光と言う割には、一番日中日差しの強い時ですが、後部はこんな感じで透けますね。でもこれも許容範囲です。
運転席側から見た取付風景。
助手席側から見た取付風景。
Levolva (レヴォルヴァ) サイドカーテン - RP1系~5系 ステップワゴン (スパーダ/モデューロX含む) 専用サイドカーテンセット をAmazonで購入し、取り付けました。

思ったより、手間は掛からない感じです!

ただ樹脂部やゴム部には、特にパーツクリーナーで油脂取り除き、その後にプライマーを念入りにと取り付け前の準備が必要と思います。必ずプライマー処理必要!!

私はマジックテープの貼り忘れ、位置ズレ等の箇所がありました😅💦

純正だと工賃含めて6万。今回の市販品は18300円。その価値は人それぞれですね。私は後者を選びました。
剥がれてきたら、接着剤使用も考えています。

いずれにしろ、これで車中泊も煩わしくなく、簡単にやれます。遠出も近く行えるかな、後は資金!?🤣🤣😂

半年点検(6年半)

車検前整備をする②タイロッドエンドブーツの交換

タイヤ交換したらハンドル真っ直ぐになりました

Honda Total caer 2024年5月の燃費履歴。九州ドライブ!

リア スライドドア デッドニング

オイル・エレメント交換

「愛車RP5と、嫁、次女に連れられて浜松へ。
まずはランチの神戸クック・ワールドビュッフェ ザザシティ浜松店へ。
その後はザザシティ。
この店内に小さいジオラマ展示館がありました。昭和生まれの私にはこのジオラマは惹かれます。素晴らしい出来栄えで、作者の情熱も強く感じられました!」
アウトドアまがい。適当な人生送っています。……本気出したら、すげー力発揮するかもしれない……としときます。ほんとか!? 皆さん、宜しくお願いします。

MAXWIN MR-KIT05
2024/05/28 07:35:46
VELENO T20/S25 9400lm バックランプ
2023/11/05 09:57:14
キーの電池交換。
2023/10/28 10:26:19

RGから乗り換えました。 安全センシング始め、様々な機能に驚かされています。 久々に楽し ...