subarukamakuraの愛車 [スバル R1]

作業日:2022年10月29日

あの頃の、赤色鮮やかなシートベルトキャッチを取り戻す①

シートベルトキャッチの色褪せにも、どうしても気になりまして・・・、スバルDに在庫を確認したところ、『助手席側は部品のセンターに在庫がなく生産終了』とのことで、やむなく運転席側のみを入手して交換です。

なお、スバルDによると、我が家の2005年式のR1に適合するものは、以下の品番とのこと。

品番:64630KG000LJ(運転席側)
品番:64630KG010LJ(助手席側)
シートの取り外しのために、前後4か所のボルトを外します。後ろは、写真のような樹脂カバーがキャップのように取り付けられていますので、これを内張はがしなどを使って取り外します。
シートを取り外しました。シートの側面には、写真にあるような樹脂カバーが取り付けられています。黄色の丸で示した箇所を順々に外していくと、この樹脂カバーを取り外すことができます。
新しいシートベルトキャッチに交換。
運転席シート取り外し後の図。せっかくなので、サイドブレーキ周りの樹脂カバーも取り外して、きれいに清掃しました。
新旧シートベルトキャッチの比較。古いものは、いかに退色が進んでいたことが実感できます。

運転席側だけでも交換でき、これで気持ちよく運転できそうです。

あとは、助手席側をどうするかですな・・・。

マフラー仕様変更

エンジンオイル&エレメント交換

テイン車高調修理その2 ( ̄∇ ̄)

ガソリン添加剤とスコープカメラ

リアシート用シートベルトバックル始末

中期テールに変更

2022年11月3日 22:14
💮こんばんは
(*・∀・*)ノ
ちょっと色合いが違ってきますけどマジックで塗ったりしている人もいますよ。(笑)
2022年11月4日 8:24
エイジマンさん、コメントありがとうございます。皆さん、いろいろ工夫されていらっしゃるんですね!塗装剥がれはあるのかもしれませんが、塗るのが一番安く、かつ手っ取り早い方法かもしれませんね。

「[整備] #R1 輝く目つきに!【ヘッドライト磨きとコーティング】 https://minkara.carview.co.jp/userid/3452432/car/3281993/7520461/note.aspx
愛車の日々の写真を記録用として投稿していきます。

スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
少しずつ弄っていきます。これまでのカスタムは以下の通り。 ・STIフレキシブルタワーバ ...
スバル R1 スバル R1
赤いてんとう虫が、我が家にやって来ました。2005年生まれの19才です。走行距離2.1万 ...