KENWOOD カーナビ MDV-S809F
  中級 |
今まで使っていた「JVC KD-DV6200」です。DVDが再生できたので、モニターを増設して使用していました。
しかしながら、ディスクの入れ替えの手間を面倒くさがって、同じDVDを何度も観ていました。
それでもまさかカーナビ購入に至るとは考えてもいませんでした。
そんな中、行きつけのイエローハットさんで店内物色していたら、ケンウッドの「MDV-M907HDF」(9インチフローティングモニタータイプ)が展示品処分で110.000円で売りに出されていました。
『これ2DINじゃん、ひょっとして自分の車に設置できる?ちょっと頑張れば手が届く値段かも』という期待が少しよぎりました。早速カタログの寸法を確認したところ、モニター部が9インチということもあってか、どう考えてもシフトレバーと干渉しそうで、購入して設置して、シフトがまともに動かせないとなるとまずいので断念しました。
カーナビはスマホで代用していたので購入を考えたこともなかったのですが、DVD再生、USB音楽再生、ここまでは今までのカーステでもできていたのが、SDカードが再生できるとなると、”ディスクの入れ替えの手間が激減する”、ほぼこれが購入のきっかけを決断させました。
それで、店内のほかのカーナビを物色していたら、まぁかなりの値段しますね。とてもじゃないが予算とかけ離れてる、しかも自分の欲しがっているフローティングは9インチ以上。
7インチインダッシュでがまんするか、と、、、ケンウッドのカタログみていると8インチフローティングモデルがあるではないですか!モニター部のサイズを確認すると、なんとなくいけそうでいけなさそうで。。。
おうちに帰ってケンウッドのサイトで確認するも、70系ノアまでの情報しか載ってなくて、直接問い合わせのメールを送りましたが、返ってきた返事が「取り付け情報がない」「カー用品店で確認してください」でした。まさかの”前例がないからわからない”的ニュアンスでした。
『それならシミュレーションするしかない!』て、モニターパネルの実寸を段ボールで作ってシフトの操作をしまして。
『シフト操作の完全な妨げは無いにしても、手が当たるのは必至かな』と思いつつも、もう気分は購入に傾いてました。
イエローハットに行って、店員さんといろいろあーだーこーだとやり取りをしつつ、店員さんからケンウッド担当さんに直接かけあってもらっても、やっぱり”設置は厳しい”の回答でしたが、そこは想定内。
『もう買ってやる!』設置後の不安もありつつの購入。
いざ設置。まずはTVアンテナ、GPSアンテナ、電話用マイクをとりつけて。
前後スピーカーの配線、ラジオアンテナ接続、イルミ配線、アース(パーキング)線、車速信号線?(後述あり)、HDMI配線、USB配線を接続して、本体を無事固定。
そしてドキドキのモニター設置。
設置してすぐさまシフトレバーの確認。
シフトレバーの持ち方、操作の仕方によって変わってきますが、手がモニターに”当たる”、と思う時と、”触れる”と思う時が交錯しますね。けれど、気になるとか不快感とかはなくて、なんとかクリアできました。
(本体部分が出庫状態の「奥」でモニターパネルが上下4段階(出庫状態が一番下の1)の、4の一番上にしました)
モニターは”HDパネル”ではなくて”VGAパネル”です。が、HDパネルと並べて比べないと違いがわからないと思いますが、自分ではとても満足しています。今までが安物の10インチモニターで観ていたので(苦)フルセグのテレビの綺麗なこと(しかもテレビもスマホで観ていたのでこれは進化です(笑))。
(UP写真では画像が荒らそうですが、UPしたファイルのせいですかね)
車を動かしてチェックしようとした矢先、「しゃそくぱるすがけんしゅつできません」って出まして。。。
車速パルスの取り出し場所はネットやら、ディーラーやらで確認して摂取したのに?
最初メーター裏のコネクターから取り出したのですが、数回外してはつけてを繰り返してもおさまらないため、今度はコンピューターのある場所のコネクターから取り出しました。
が、やっぱり警告がでます。
毎回エンジンをかけて動き出すと警告がでて鬱陶しい、車速パルスが取れないのなら、せめてこの警告だせないようにできないのかともおもいました。
ここでもう一度ケンウッドに問い合わせてみたら、「でしたら電源コードを再購入してください」みたいな返事でした。
イエローハットさんにも問い合わせましたら、車速パルス取るのはメーターの裏との回答でしたので、またまたメーターの裏で摂取。
結果は変わらず。。。
もう何が悪いのかわからないまま、はぐったパネル類をおさめようかとしかけたとき、ふっと我に返って(我に返る?笑)
ん?パルス信号って何?配線コネクターこれでいいの?と、付属の配線コネクターと自分がつけた、余ってた配線コネクター見比べたときに、『これだ!この違いに間違いない』と、まだ結果がでてもいないのになぜか確信に変わり、配線コネクターを付属のもので結線しなおしたら…、パルス信号値が出ました!
自分のつけたコネクターが配線に噛ませる部分が1か所なのに対して、付属のコネクターは2か所、この違いだったのですね。
パルスって、単に12vを出しているものではないのですね?
とりあえず不安要素がすべてなくなりました。
この場を借りまして…
ケンウッドさん、イエローハットさん、大変ご迷惑をおかけしましたことをお詫び申し上げます。
いままで使っていた10インチモニターは2列目用に移設しました。
60系ノアでも2DINの8インチフローティングモデルまでは設置できるという前例を?つくれました。
参考にしてみていただけたら幸いです。