風太ラッキーの"ジルさん" [トヨタ カムロード]

作業日:2023年3月11日

リヤホイールワイドトレッド化編3

前回塗装したランクル70純正ホイールをタイヤ組み替えしました♪
以前付けていたホイールは、6J×15インセット+33から7J×15マイナス20に変更!
以前のホイールは、こんな感じです。
(駐車場のアスファルトが凹むのと駐車位置が判りやすくなる様、フロアカーペットとコンパネを敷いてます)
新たなホイールは、すり鉢状のデザインで、結構重い!見た目こんな感じです。
フェンダーのクリアランスは1センチ!
前のホイールが、6J+33から7Jマイナス20なので、1Jは、25.4ミリの中心から半分の.12.7mmと、プラス33mmからマイナス20mmの差53mmを合わせて65.7mm外側に張り出し、トレッドとして131.4mmワイドになりました。
以前は極端に言えば、やじろべいみたいに、いくら硬くしても左右に振られてました。人間に例えて、立った状態で足を閉じて力を入れてて踏ん張って横から押されるとバランス崩し踏ん張った反動が逆方向に!足を広げたら押されても体の筋肉で安定しますよね!更にタイヤバースト予防の効果があります!車体が傾いた時に片方のタイヤに後ろの全重量が掛かる事が無くなります!高価なパーツより、よく考えて、ワイドトレッド1mmでも感じて欲しい!びっくりするほど、横からの力に強くなります!かなりおすすめ!今の状態はサスペンションの動きが安定して、よく判るようになり、ホイールの重量も、重くなりバタバタしなくなって、しっとりした印象!エアサスの圧力も4キロから2.5キロに落とし、後ろのランチョも9から7に!乗り心地かなり改善しました!
最近のリア!ダブルタイヤもトレッドが何故か狭くて!意味不明!雪道で6輪スタッドレス履いててもリアタイヤの接地圧が半分になり走行不能になった事があります。トレッドが広い安定したコンパクトな新車が出たら即買いします^_^!

家庭用エアコン室外機設置改良

サイクルキャリア取付