風太ラッキーの"ジルさん" [トヨタ カムロード]

作業日:2023年10月14日

メインタンク電気温水タンクに変更

バッテリーがストレス無く使える様になったので、水メインタンク80Lを電気温水器に改造します!
沸かし太郎!販売価格3万円位!40%オフで購入!昭和な気がしますが、これが優れ物で、お風呂の水400Lを4〜5時間で45℃まで沸かします!その後保温します!温度設定もでき家で試験済です!
電気は910wで、ジルのメインタンクは80Lなので、多分1時間掛からないと思います!
タンク内の形に合わせステンレスの針金でフレームを作ってます!太いのを買ってなかなか曲がらないので、💦のち手を切りました😭フレームと本体はタンク内でタイラップで固定します。
タンク内は、かなり綺麗でしたが、細菌などが怖いので、穴に手を入れ鏡でないぶを見ながら、食器洗い洗剤で洗いました!
タンク内に沸かし太郎をセットして、固定出来た事を確認してメンテナンスハッチに切り込みを入れケーブルを出します!
右の白いホース!洗濯機用の排水ホース(2千円位)を使い圧力抜きします!ホースの穴は32パイで木工用ホールソー(1千円位)で簡単に抜けます!
抜いたホースはシャワー室に貫通!沸かしてる時は換気が必要かもですが、シャワー室は温まるので冬はイイかも!😀最後に全ての穴の周りをコーキング!
説明書に必ずアースを取って下さい!と書いてあり、家ではないので…考えた結果!旧車が付けてる、アースベルトを使って、地面にアースしました!
80Lの温水タンク!コーキングが固まる来週以降にテストします!
成功すればLPガスとは、ほぼ確実に来週!お別れです!
ガス補給の手間も無くなりガス代も無くなります!
水を入れた時に、お湯を作っておけば、いつでも温水シャワーが蛇口から出ます。
夏はエアコン冬は電気温水器です!(コタツに🍊みかんもテスト中😆)
バッテリー60kgに続き、LPガスタンクとガス給湯器と銅管の配管で20kgの後輪荷重の軽量化でき、皆様より仕事やレジャーでほぼ毎日ジルと一緒なので、バーストや乗り心地の不安解消と、これからのキャンピングカースタイルが、全ての方に楽しく最新の設備を安価で提供出来る、娯楽になる様に使いやすいキャンピングカー研究してます^_^!

車載冷蔵庫裏に排熱用ファン取付

ソーラーパネル