frecroの"🍊クロ(オレクロ)" [ホンダ フリードハイブリッド]

作業日:2023年2月25日

リアスピーカー交換

音質改善の最後はリアスピーカーの交換です。
リアの簡易デッドニングは無しです。
リアの内張りはがしは手順書を見ても大変そうだったので覚悟していましたが、やはりすんなりとはいきませんでした。
手順書はこちら

なお写真は少な目です。
必死だったので…ご了承ください。
まず初めにリアドア・スカッフプレートを外します。
これは手でも剥がせます。バリバリっといきましょう。
次にインナーハンドルを外します。
Ω型のピンで固定されているのでコレを外します。
諸先輩方の記事を見ると外す時にΩ型のピンが飛ぶと書いてあったので、ピンが落ちないようにハンドルとドアの隙間を養生テープでU字になるよう覆いました。(写真の緑■の部分です。正面から見てU字になるように貼りました。)
その後、マイナスドライバーでピンの片側を押し下げてやれば簡単に取れます。
仮に落ちても養生テープに引っかかるので安全です。
ピンを取ることができればハンドル引き抜く事ができます。
外したピンは無くさないように元の位置に戻しておきましょう。
取付時はそのまま差し込めば固定されます。
次にサッシフレームを外します。
クリップは3箇所ありその下に特殊なN字型クリップが1つあります。
上から順に外していきます。
フレームを後ろ側からパネル剥がしで隙間を広げクリップの位置を確認します。
内張りはがしでクリップ付近を広げて外します。
一番下のN字型クリップは勢いで外れることもありますが、外れない場合は、前方にスライドさせれば外れます。
少し固かったので最初は躊躇しますが、2回目は慣れてすんなり外せました。
N字型クリップはフレームに残るときもあれば、ドア側に残るときもありました。
外れることもあるかもしれないのでお気を付けください。
さあ次が最大の難所です。
内張りをはがします。
運転席側と助手席側を外しましたが、結果的にコツが掴めませんでした。

前準備として、まず電動スライドドアのスイッチをオフにします。運転席の右下のスイッチ類が集中しているあたりにあります。これはスライドドアを途中の位置で止めるためです。
そして2列目シートを後方に限界までスライドさせます。これは作業場所を確保するためです。

スライドドアを半分ほど開けて内張りの前方側の上のクリップから外し真ん中、下のクリップを順に外します。
ここまでは手順書通りです。
次にスライドドアを最後まで開けて車外から後ろ側の上、下の順にクリップを外します。
次に下側の後、真ん中、前の順に外します。
一番外しにくかったのはここです。
車内からも車外からも位置的に力が入りません。
私は車外から外しました。
貧弱なので元々力がないんですが😅
あとクリップを外した前方側と後方側は何かを挟んで勝手に閉じないようにしたほうが良いと思います。
車内に戻りスライドドアを少し開けた状態で上側のクリップを端から外しました。
これで内張りを外すことができました。

なお内張りのクリップに黒い5円玉のような薄いスポンジを挟んでいる箇所があります。
内張りを外した時に取れて下に落ちていることがあったのでご注意ください。
私は2つほど落ちているのに気づかず内張りを戻してしまいました😔
もう一度剝がそうとは思いませんでした笑
ここまできたら終わったも同然です。
スピーカーを外します。
上のネジを外し、スピーカーを持ち上げるようにスライドさせると下側のツメを外すことができます。
かなり硬いので注意です。
次にインナーバッフルを取り付けます。
上側の元の穴を使用して付属のネジで留めます。
下側は付属のネジとナットで止めます。裏側のナットを固定するためにスパナかモンキーが必要です。
スピーカー取り付けます。
付属ののタップビスで留めます。
最後にスポンジでスピーカー囲うように貼り付けます。
あとは外した内張りなどを戻して終了です。

先に助手席側を交換しましたが、運転席側も内張りがなかなか外せなかったです。
心が折れそうでしたが、気力でなんとか交換できました。

以上です。

スピーカー交換とツィーター追加

ナビボタンもオレンジ色にしてみた

やっと揃った😙スピーカー取り付けアイテム達

KENWOOD ビリビリウーファー 寿命が来たか⁉️

ディーラー整備士の簡易デッドニング🤭とスピーカー交換🎵