かうぱ君の"鯱鉾" [トヨタ ノア ハイブリッド]

作業日:2023年5月13日

サイドアンダーデカール施工記録

GW中を含めて3日間に分けてサイドアンダーデカールを施工しました、初日はフロントドアとスライドドアのデカール施工
デカールを貼る位置が低いので、ラダーで車体を上げてから施工しました、この大きさのデカールはアプリケーション付きで貼ると気泡やシワが出るので、水貼りにしました!
水貼りは石鹸水をたっぷり吹きつけてからデカールを乗せずらしながら位置を決めます、位置が決まったらスキージを使ってデカールの中の水分を押し出し糊とボディを密着させます、ガラスフィルムの施工と要領は同じですネ
この日は、ドア4枚分のデカール施工してチームのロゴを上から貼って終わりました
こちらもGW中に、kanzy工房さんがデカールの端材を同梱してくれてたのでフロント側も自作で貼り付けました、この時も水貼りで施工しました
この日もフロント側のみで終了しましたが、貼った後フロントエアロのラインに沿って貼った為デカールが前上りでエアロのシャクレが気になりました
そして昨日、注文してあったリア側のデカールが届いたので、以前に貼ったデカール剥しからのー
今回もラダーで車高を上げてから、今回は貼りやすそうな場所なのでアプリケーション付きのデカールで施工しました、kanzy工房さんでここまでは製作してもらい
エアロの後端に貼る部分は現車で微調整が必要なので、その場で採寸して端材を裁断しました
ココの施工は微調整が必要なので又又水貼り、多少前側のデカールに重ねて貼りました
前回前上がりでシャクレになったフロント側もその場で修正しました
最後にハンネを貼って完成です
フロント側からリアまで自分の理想通りに出来ました。

久しぶりの洗車と 泣く泣くの仕様変更

【2024.4.28】黒樹脂パーツのコーティング

キーホールカバー 取り付け