oku-3の愛車 [トヨタ ノア ハイブリッド]

作業日:2022年7月24日

ドライブレコーダー準備

車もないのにまた買いました。
値段と機能のバランスがいいとのレビューもありましたが同感です。
発売から一年大きなトラブルもなさそうで、値段も先月からkakaku.comを時々見ていましたがほとんど動きがなく、後継機が発売になりましたので、もう少し様子をみても(焦る必要はまったくないのですが)よかったのですけど、アルパインの値上がりの記事に気がついてしまい、自動車用品も値上がり傾向かと、ついポチッと。
実際に装着するときには2年落ちになっているかも。
電源端子は、usb type-Cなんですね。
今の車についているkenwood製品の端子はMicroUSB端子でした。
手持ちのUSBケーブルと電源でつないでみました
起動しました。
車用のドライブレコーダーを家のセキュリティ確保に流用できますね。大きなモニタに映せる製品がいいかな。
付属の電源ケーブルは、そのままでは内部配線に直結できません。別途専用ケーブルを購入する必要があります。
専用ケーブルを購入してもいいのですが納車まで時間が十分ありますので加工してみました。
分解してしまいました。
保証対象外です。
カメラはUSB稼働でしたので内部は5V。
12Vから降圧されたケーブルへの配線のほうが加工しやすい感じです。端子が大きくて隠蔽配線しにくければ、以前買った降圧変圧器を分岐させてつないでもいいかもしれません。
ヒューズは付属の2Aのものを使います。
拡大されると恥ずかしい写真です。
老眼でよく見えないので、細かい作業がいい加減になってしまいます。
写真でみるとアラがよーく見えます。
時計の修理屋が使うような拡大鏡をしないとだめかもしれません。
加工後のケーブルを使い、12V入力で起動確認
これでこいつも、半年以上お蔵入りです。
他の人の整備記録をみると各ポイントで写真を撮ってあり参考になります。
しかし、自分でやるとなると、今回のような机上で時間に余裕があれば写真をとりますが、保護手袋をつけたままではうまくとれないし、そもそも車を長い時間バラしたままにすると、家族からクレームが来るので、基本せかせか作業してます。実際に車に取り付ける際は最初と終わりくらいしか写真をとれないかもしれません。

ホイール洗車に「マイクロファイバー洗車グローブ」使ってます。

システム不具合

純正ホイールナットから ロックナット交換