rm.@あーるえむどっとの愛車 [トヨタ ハイエースバン]

作業日:2023年12月15日

スライドドア スイッチ追加 タッチガーの配線接続を見やすい図にしてみました。笑

かなり便利なタッチガーですが、みんカラ登録以前に取り付けていたため詳細を書けてませんでした

自分もみんカラで見よう見まねでやってみて、当時のスクショとかは今はなく、ハイエースではなく他社種の方の手帳を参考にさせてもらいました

登録前なんでクリップ機能も使えずどなたやったんかもわからずでまるパクりのお詫びとお礼をさせてもらいんですがこの機会に見つかれば嬉しいです。笑

画像もサイトから拾わせてもらったものになります🙇‍♂️

当時はまだ車も新しく、穴開けて追加スイッチを付ける勇気もありませんでした。笑

そこでこのステルススイッチの記事を見つけてこれはせねば!と思い立ちました♪笑
こちらも🙇‍♂️

コンパクトリレーを使いました
接続図です

今回、写真よりわかりやすいと思ってiPhoneに元々入ってるフリーボードっていうアプリを使って作成しました。笑
これです。笑

リレーの接続図です

文字通りに配線するだけです

絶縁のグレー配線は、実物は白色の配線になります

青線をステルススイッチの黄色と接続、黄色線は車体側の開閉スイッチに接続しました
これがこないだ予約ロックキット取り付けた時に撮った実際のリレーの写真です

わかりやすく写真に近づく様に絵を描きました。笑
で、ステルススイッチの接続図

リレーから来た青線と黄色を接続して黒、赤はアースと常時電源に接続

こちらのグレーの絶縁の配線は、電装品のマイナス配線になります

スライドドアスイッチがマイナスコントロールでスイッチに電気が来るとリレーを通してボディーアースに落ちてドアが開閉してると思います

なので電装品のマイナスはこのスライドドアの追加スイッチには使用しません♪

絶縁しときました
スライドドアの開閉スイッチは助手席側が白カプラーの1番右下、緑の横の黄色配線でした

運転席側の写真撮ってなかったんですが、同じ白カプラーの1番右下から4番目の黄色配線だったと思います

5型、ガソリン車です♪

必要であれば現物確認して写真撮るか再確認してきますので言ってください🤣

物理的にボタン押してドアスイッチ追加も勿論便利ですが、スイッチを見せずに手をかざすと開閉する今日日の初投稿整備手帳の配線でした😂
コーティング

ハイエース納車

またまた燃費向上

走行性能向上計画②

乗り出し準備?完了!

室内快適化①+おまけ

荷室片づけ

2023年12月16日 16:36
この記事を見て迷っていましたが、取り付けやる気になりましたー!
質問なんですが、コンパクトリレーはつけなければいけないのでしやうか?
2023年12月16日 17:05
こんにちは♪

車体のプラスコントロール、マイナスコントロールにも寄ると思うんですが、たぶんほとんどの車がマイナスコントロールで単品だと動作しないかもです😅

が、試してみる価値はあると思います😁
2023年12月16日 17:51
やっぱりそうなんですね!
わかりやすい配線図ありがとうございます♪
凄く参考になります♪
2023年12月16日 18:19
確証は無いし車体にもよると思うので間違ってたら申し訳ないです🙇‍♂️

そー言ってもらえて絵を作った甲斐がありました!笑

こちらこそありがとうございます♪

うまく取り付けできると良いですね😁

「今日は現地
雨頼む〜💦」
rm.@あーるえむどっとです。よろしくお願いします。

KYO-EI / 協永産業 エアバルブ 501LS(インサイドバルブ) クロームメッキ/真鍮 ツバ径14Φ×全長40mm
2023/10/01 09:35:20
CRIMSON DEAN CROSS COUNTRY
2023/09/15 12:46:37
オーディオ計画 4 内張加工編
2023/03/06 17:02:28

トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
REVOシート8人乗り。 5ナンバー、自家用です。 前車であるCC25セレナよりのアカ ...
ダイハツ タフト ダイハツ タフト
rm.嫁車のタフト