尾道水道の"ルミ子" [トヨタ ルーミーカスタム]

作業日:2022年8月11日

現行型にステアリング シェイクダンパー取付

本年、4月下旬に納車されたルミ子ですが、高速走行時に“安定感”を得ることができるステアリングシェイクダンパーを取り付けてみました。
マイナー前のようにポン付けできませんでしたが、ライズのオーナーさんが無理くり付けてらっしゃったので…
ネジ穴を切って強引に付けることにしました。
用意したものは
・TOYOTA (トヨタ) 純正部品 ステアリングシェイク ダンパ ノア/ヴォクシー/ESQUIRE 品番45713-28070 ¥1,743(Amazon)
・M5:10mm、M4:10mmのネジ
・M5用タップ、M4用タップ
・3.3mm金属用ドリル
・4.2mm金属用ドリル
が必要です。
外は暑いのでステアリングを室内で加工しようと思います。
まず、エアバックを外します。
他の投稿を参考にしてください。
一応、バッテリーマイナスを外し、ステアリングカバーにある3つの穴にマイナスドラーバーを刺し、ワイヤーを外すと取れます。
ステアリングはM19のナットだけで止まっているので外します。
取り外したステアリングに穴の位置をセンターポンチで決めます。マイナー前なら左右外側にM5のネジ穴があいています。さらに内側に位置決めの突起が出ていますが、M4のネジで止めることにします。
カバーとの干渉具合を見るために、カバーを外さずに作業しています。というかカバーはスイッチ類を外さなければ取れないみたいなので養生してそのまま作業しています(汗)
M5のネジ止め完了!
材質がアルミなので結構直ぐに空きます。3.3mmドリル→4.2mmドリル→M5タップの順で穴を広げながら開けるとスムーズです。貫通させました。
少し左にずれていますが、本体プレートの穴が少し大きいので大丈夫でした。
内側の穴はプレートを固定したまま、3.3mmドリル→M4タップでネジ止めしました。いきなり3.3mmで開けたので貫通できませんでしたが、いい感じで止まっています。
取り付けてみました。
配線も本体のフックに引っ掛けて無事おさまりました。
左側はスペース的には問題ありません。
標準で付けてほしいですね。
右側もOK!
手でおもりを動かしても動いたので、きちんと機能してくれるでしょう!
ウッドコンビのステアリングに変更後の作業でしたが、ステアリングのフレームは純正と全く同じですので取付可能です。
装着後の試走で、ハンドルが少し重くなり安定感が向上し、真っ直ぐ走るのが簡単になりました。
部品も安いし、以外に簡単だし、おすすめですよ!

サブウーファー位置変更

バッテリー交換