かもぞうの愛車 [トヨタ サクシードバン]

2010年5月4日

ヨコハマ+A-TECH DNA S.drive 195/55R15 85V+SCHNEIDER R.P.M. 15-6J+38

A-TECH / マルカサービス SCHNEIDER R.P.M
普通に公道を走るだけなら特にネガは表われないし、ヒジョーに良い感じ。まあ予想通り。
交換前の13"スタッドレスより軽くなりました。交換後タイヤ+ホイール1本:14.3kg @体重計。
なので特に2"UPの重さは感じません。

が、

やはりグリップが上がったせいでしょう、ぐっと横G掛けてがんばったり、ちょい飛ばし気味の時に路面のうねりを拾うと、大きくなった入力に脚周りがうろたえてる感じがあります。

さて、このあと、車高調を入れたらどうなるか?楽しみ~♪(^-^)

【追記】
車高調を入れた後の確認で判明したのですが。。。
ステアリングいっぱいに切るとホイールハウス内側にタイヤがあたってます。車高調のせいじゃないと思います。
取り回し性向上のためバンはワゴンより切れ角が大きくなっているのが大丈夫なはずだったこのサイズでもあたってしまう原因と思われます。

バンに履かせるなら、タイヤサイズの幅あるいは扁平を落とすのが無難でしょう。フジの推奨サイズは195/50R15でしたし。

【追記②】
その後、車高調を入れて、さらにサーキットをちょっとだけですが走ってみましたので、(タイヤの)評価を変更します。

☆☆☆ふつう

☆☆☆☆(今のサクぞうの脚周りにはこのタイヤがちょうど良い感じなので)おすすめ

関連情報URL:www.fujicorporation.com/

A-TECH / マルカサービス / SCHNEIDER R.P.M Premium Light

A-TECH / マルカサービス / FINALSPEED FINALMIND GR

A-TECH / マルカサービス / SCHNEIDER DR-02

A-TECH / マルカサービス / RMP 010F

A-TECH / マルカサービス / SCHNEIDER DR-01 Glamorous Gold Clear

平均評価 :  ★★★★★5.00

A-TECH / マルカサービス / SCHNEIDER RX-02

ダンロップ オールシーズンタイヤ+トヨタ純正 アルミホイール ALL SEAS ...

評価: ★★

THREEKEY ワイヤレス充電器

CREE社製チップ LEDヘッドライトバルブ H4 プロジェクターレンズ仕様

RoyPow リン酸鉄リチウムイオンバッテリーLiFePO4

REAL ALL LEATHER ガングリップタイプ

PIT WORK F-ZERO