きょをやの愛車 [三菱 eKクロス EV]

2023年7月11日

UGREEN Car Charger Set

Ugreen Car Charger Set
先日設置したMagsafe充電が、どーにも不安定だったことに気がついた。

たしかにスマートフォンをセットした時には、充電残量が表示されて充電開始はされるものの、それが継続しないようで、よく見てると無線接続が不安定になるのか、そこから点いたり消えたりして、切れ切れに動作しているように見える。
あと表示される予想充電時間がモノ凄い。^^;

これってつまり、電源側の出力をQC(QuickCharge)とかPD(PowerDelivery)の規格に合ったものにしないと、パワー不足でちゃんと動作してくれないんでないかい?

最初に買って全く動作しなかったと言ったTEPNICALとかいうところの車載充電器も家のPDアダプタに挿せば、きちんと動作することがわかったのだ。
しかも「急速ワイヤレス充電」になって、だ。
説明よく読めばQC3.0対応のカーチャージャーを使用するようにとちゃんと書いてあった。

つまりクルマについてる普通のUSBポートでは、たとえType-CといえどもMagsafe充電器を利用することはできず、シガーソケットに挿し込むタイプのQC対応のUSBチャージャーを別途用意しなければいけなかったということだったのだ。

たまたま古い(Type-A時代の)QCソケットチャージャーがバイクの中に入っていたので、まずはそいつ使って確認してみたところ、ESR充電器でもちゃんと高速充電になり、途切れることもなかったのだ。

というわけで、Type-CのPDチャージャーをゲットしてきた。

モノはケーブルに合わせて、UGREENのものを採用。
シガーソケットに全体がすっぽり収まる小型のものは排熱が不安だったので避けたということもあるが、なによりも色合いが統一されてカッコいいのだ。

ついでに以前不満点に挙げていたスタンド側のアゴアゴなストレートコネクタもL字に変更。
縦L字のものはいいのがなかったんだけど、横L字でもこれまでよりはマシに見える。と思う。

これでMagsafe充電を行うと、きっちり「急速充電」と表示され、安定して充電できるようになった。解決。

クルマ側の Type-C端子には、AAWirelessを繋ぎ替え。
別にType-Aでも何の問題もなかったんだけど、規格の性能差を考えると、ちょっとでも速い接続にしておきたいかなと。

ここの接続、50cmケーブルがイイ感じだったんだけど、Type-Cに同様に繋ぐと向きの関係でType-Aコネクタの前が線で塞がっちゃうのが問題。
なので、ちょっと窮屈だけど、更に短い25cmケーブルを採用。
アクセサリソケットの蓋を跨いで左向きに出すのに丁度いい長さ。いや、あと2、3cm短いと完璧だったか。

使われなくなったケーブルホルダが、なんか寂しそうだったので、ここにはiPodを復帰させておく。
と言っても、AndroidAutoで聴いてるアプリもAppleMusicなんだし、結局は携帯し忘れた場合の予備にしかならなかったりする。
  • チャージャーもケーブルもUGREENで統一。
    アマゾンのプライムデー先行セールで買い込んでみた。
  • AAWirelessの接続は25cmType-C。
    ソケット蓋を跨いで左から。
  • 充電ケーブルも両端ともにL字に変更。
    アゴの突き出しがなくなって、ちょっとスッキリ。
  • 空いたポートで iPod復活。
    これでスマホ忘れて乗っても大丈夫?
定価1,888 円
入手ルートネットショッピング(Amazon)