Momongataoの愛車 [プジョー RCZ]

作業日:2022年8月28日

Dr.Leak使ってみました!

暑くなり始めたころ、エアコンの効きが悪いことに気が付き、Dラーさんへ持ち込んだところ、ガスがないですね...
ということから、原因を探るため蛍光剤のガスを補充してもらったのが6月の半ばごろ。
しばらくは快適だったのが1ヶ月程度で効かなくなってきました。
もう一度Dーさんに診てもらったところ、エンジンルームからの漏れは無いとのことでした。
Dラーさんで待っていたらしばらくしてメカのかたから、エバポレーターから漏れていそうだとのことで、床にたまった水の写真を見せてもらいました。そこにはなんと蛍光剤が見えるではありませんか!!
エバポレーターからの漏れの場合、
ドレインから出てきた水分に蛍光剤が混ざるとのことでした...
同時に見積りも出てきました!!
なんと修理費35万弱!!
とりあえずガスを補充してもらい家路につきましてた。
家についてからもドレインから流れた跡をUVライトで照らすと黄緑色の水溜りが...(ちょっと大げさでな表現ですが)
確かに蛍光剤が少し混ざっているようです。因みにUVライトはレジン硬化用の物ですが、十分確認できますね!
帰宅後すぐに検索!見つけましたDr.Leak!
早速ネットで注文、翌日に到着!!
ダメ元で週末に早速チャージしました!
ガスも減っていた(というよりほとんどない?)ので1缶充填...
因みにガスの補充は自分でできますか?ってDラーさん聞いたら、間髪入れず駄目ですね!!って当たり前ですナ、Dラーさんからすれば!
20年以上乗っているS2000もガスは漏れています...
こちらもDIYで補充してますので問題ナシ!!
まぁ1週間足らずでここまで減ったのか、
或いはディーラーんさんで入れてもらった量が少なかったのか...
とりあえずメーター読みで30PSI程度になったのでしばらく様子見です。
それから一カ月ほどが経ちました。
前回の状況であればとっくにエアコンが効かなくなる状況でしたが、まだ快適です!
なんとメーターで圧力を見てみたら30PSIより高くなっているではありませんか!!
この辺は外気や室内の温度による影響かなぁと思いつつ、漏れは止まってくれたぁ―――。
これからあまりエアコンの効きがわからなくなる時期になりますが、
冬場はガラスの曇りもあるのでエアコンの効きは重要ですね。
しばらくはモニターしていくつもりです。
Dr.Leakなんかよさげですョ!!!

ヒューズ交換

ボディーラインを入れてイメチェン

車検整備完了

エンブレム改良

夏タイヤへ交換 115507km

ハブ付きスペーサー

2022年8月29日 11:20
こんにちは。同じパールホワイトのrczに乗っています。今はスマホのCartuneばかりに投稿ですが....僕もガス漏れで33.000kmで購入し、1年経たずにエパボレータ、エアコン・コンプレッサー、タイミングチェーン・燃料ポンプを交換しました。エパボはダッシュ全バラしでした。燃料ポンプはrczの場合、タンクを降ろすので大変ですね。補償が効かなかったらたくさんの諭吉が飛んで行きました。嫁から売られてましたね!
2022年8月29日 12:07
コメントありがとう御座います。
実はオパールホワイトなんです!
そんなことより、このエアコンのちょっと前にはサーモスタット、シリンダーガスケットの交換もしています。
まだまだ不安材料ありますが、乗っていて楽しいクルマですね。
同じようにS2000も20年以上乗ってましたが、楽しかったです。(過去形=今は子供が引き続き乗ってます)
まだ若かりし頃、205を乗ってたのですが、
そのころから嫁さんはプジョー=壊れるという思考が働いてたのですが、販売店でRCZを実際に見たら一つ返事で購入OKでした。
やっぱりカッコいいからですよね!!
2022年9月3日 22:58
こんにちは、投稿記事を読ませて頂きました。
自分もRCZに乗っていてほぼ同じ症状で、Dr.Leakを入れるか迷っていました。
大変参考になりました。
自分で施工する技術は無いですが今度入れてみようと思います。
2022年9月4日 15:48
ご覧いただきありがとうございます。
修理に35万はさすがに厳しいですよね。
エバポレーター外すことも難しそうですので、Dr.Leakは正直ダメ元でした。
多少暑さも収まってきてますが、現在は効きすぎ?くらいです。
定期的に測ってみるつもりです。

「WRCの覇者! http://cvw.jp/b/3465958/47673989/
Momongataoです。よろしくお願いします。

プジョー RCZ プジョー RCZ
プジョー RCZに乗っています。
ホンダ ヴェゼルハイブリッド ホンダ ヴェゼルハイブリッド
家族でVezelに乗ってます。 何色にするか迷ってたら担当のかたにいい色ありますよ!って ...
ホンダ S2000 ホンダ S2000
S2000です! 20年以上乗っていたクルマでしたが、 いまは子供が引き継いで乗ってます!