みどジーの愛車 [ダイハツ ミラジーノ]

2022年9月19日

RINREI 耐久防水WAX
カーワックスは、やたら太い文字で
「激」「超」「艶」「輝」「撥水」「鏡面」など、派手にデザインされたパッケージが多い。
その中で、リンレイの耐久防水WAX(ハンネリ)は、ごく普通のデザインだ。

メーカーにメ問い合わせたところ、発売は2005年との事だった。
1969年発売のソフト99(ハンネリ)や、1984年発売のニューソフト99(ハンネリ)、1987年発売のシュアラスターなどに比べると、もう一息、定番商品とは言い難い。
それでも20年間近く販売されていると言う事は、リピーターが多い、売れ筋商品なのだろう。

最近、主に使っている「ニューソフト99ハンネリ」との比較レビュー。
(画像の車は、アルトラパン)

耐久性は高い。
ワックスを掛けてから何回か雨も降り、2週間後にシャンプー洗車をしたら、ニューソフト99に比べ、かなり撥水性は残っていた。
水玉コロコロの撥水は無くなるが、水引きは、非常に良い。

出来れば、数か月間は水洗いでけで、耐久性を確認したいところだが、水洗い(カーシャンプー使用)で多少は撥水性が落ちるので、結局、洗車の都度(1~2週間で)ワックス掛けてしまう。
実際どれだけ耐久性が有るかわからないが、水引きの持続なら、1~2ヶ月くらいは余裕でもちそうだ。

耐久性に特化した丸缶ワックスは、ムラになりやすい製品が多いが。
この「リンレイ耐久防水WAX」も、それらのワックス同様、すっごくムラムラになる。

スポンジに水を含ませ、出来るだけ薄く均一に塗れば、ムラなく塗れる。
でもそうすると、ハンネリワックスの大きなメリットであるクリーナー成分の効果を、発揮しにくい。

一般的には、ワックスは多く塗っても無意味だが、
ハンネリワックスはクリーナー成分が入っているので、多めにしっかり塗り込んだ方が、下地が整いキレイに仕上がる。
せっかくのハンネリワックスなので、シッカリ塗り込んで、ツルツルに仕上げたいのだが、ムラムラになってしまう。
ニューソフト99なら(耐久性に特化した商品では無いとは言え)、多めに塗っても拭き取りが軽く、ムラなく仕上がるのに。

ポリッシャー(シャインポリッシュ)で施工すれば、多めにシッカリ塗り込んでもムラになりにくい。ツルツルに仕上がって艶感が良い。
まあ、固形・ハンネリにかかわらず、丸缶ワックスをポリッシャーで施工すれば、だいたい良い艶は出る。
このワックスは、落ち着いた濃い目の艶感だ。

好みの問題だが。
テープで区切って左右を比べたりして、近くで見るなら、このワックスのような落ち着いた濃い目の仕上がりは、とても良く見えるが、
少し離れて車全体を見ると、ニューソフト99のような、明るくギラギラした仕上がりの方が、艶感は高く見える。

「リンレイ耐久防水WAX」は、
クリーナー成分で、ワックス掛けだけで下地がキレイに整う上に、
固形ワックスのような落ち着いた濃いめの艶感&耐久性があるという事で、
2~3ヶ月に一回程度ワックス施工するような人にはお勧め。

私は、1~2週間にごとに(つまり、ほとんど毎週)ワックス掛けするので、耐久性は重視しない。
「ニューソフト99(ハンネリ)」の方が、拭き取りが軽いので、使いやすい。仕上がりもツルツルで、ギラギラの艶感になる。
リンレイ耐久防水WAXも悪くは無いが、改めて、いつも使っているニューソフト99は、使いやすいバランスの良い商品なのだと実感してしまった。
  • 左は水洗い(カーシャンプー使用)のみ。
    右はワックスを掛け直した。
  • 右側だけ再施工した状態。
    チョット多めに塗ると
    すぐにムラになってしまう。

コーティング

RINREI / 撥水デコ カーワックス ジェルタイプ ころつや

RINREI / 磨く 超艶

RINREI / JAPAN WAX

RINREI / 光沢復元 ワックス

RINREI / つやデコ カーワックス ジェルタイプ さらつや

RINREI / ガラス系ハイブリッドワックス Gガード固形

RINREI 濡れたままでWAX (全色対応 スプレー)

GOODYEAR EAGLE LS2000 HybridⅡ 165/50R15

Bz Wabe ツィーター

DENSO DIU-A010

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 イグニッションコイル

TOYOKING シリコンホ-ス (赤)