キウイ先生の愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント]

作業日:2024年1月14日

保証修理①(冷却水漏れ)※1/27追記

作業 ショップ作業

上級

認定中古車でゴルフヴァリアントを購入して早いもので2年半が経ち、およそ3.6万キロもの距離を走りました。これまで運良く故障とは無縁の生活を送っていましたが、保証切れ直前のこのタイミングで2件の不具合が発生しました。

1件目はゴルフ7系の持病と言われる冷却水漏れ(滲み)です。有償修理の場合、20万弱かかると噂の恐ろしいお漏らしですが、今回は保証対応のため費用発生はありませんでした。

大量に漏れてはいなさそうですが時限爆弾を抱えたまま過ごすのも怖いため、先月の6ヶ月点検時にディーラーに相談したところ、ウォーターポンプ交換となりました。

そもそもウォーターポンプとサーモスタットハウジングは部品一体型でASSY交換されるものとばかり思っていましたが、サービスの方からは「交換はウォーターポンプのみ」という回答でした。みんカラ等で検索をするとほぼ皆さん両方の部品交換されているようでしたので、若干のモヤモヤを残しつつ、年明けの修理日を待つことになりました。
そして修理日当日、メカニックの方とも直接会話をする機会があったため、念のためサービスの方からのコメントを伝えたところ「同時にサーモスタットハウジングも交換する」という、まさかの嬉しいコメントがありました。
私の心のモヤモヤも晴れたところで一泊二日で車を預け、本日車を引き取りに行きました。すると…

明細にサーモスタットハウジングの記載がありません…

すかさずサービスの方に確認したところ(サービスからメカニックにも確認して頂き)サーモスタットも交換済という確認が取れ、これでようやく一安心です。

しかし、今回のように部品交換を行っているのにも関わらず、交換されていないように見える誤った履歴が残るのも気持ちが悪いのと、ディーラー担当者が変わった際に交換履歴がわからなくなる事を避けたいので、正しい明細の再発行をお願いしておこうと思います。

ひとまず、冷却水周りは完全交換したため当分安心できそうです!
ちなみに今回の代車はT-ROCでした。

T-ROCには初めて乗りましたが、ゴルフとほぼ同じ車格ということで全く違和感なく乗れました(SUVで車高は高めのはずですが、良い意味で目線はそれほど高いと感じませんでした)。
冷却水も入れ替えてもらいリフレッシュ。きれいなピンク色になりました。
(1/27追記)サーモスタットハウジング交換履歴も記載済みの書類にアップデート済
(1/27追記)交換後

キーの電池交換