MS-Vの愛車 [ダイハツ ムーヴ]

作業日:2025年3月23日

L185Sムーヴの助手席リクエストスイッチ付ドアハンドルを交換しました♪

運転席のリクエストスイッチが押せなくなってしまいドアハンドル購入したのですが1つ買っても2つ買ってもお値段が一緒って事で助手席側も購入したのでほっておくのもアレなんで本日交換しました。

やってる事が大した事じゃ無いので整備手帳に画像貼る程じゃないので内張り外しから写真撮って見ました♪

先ずは内側のドアノブの所のプラスビスを外します。
(※写真の為にパッと取ったドライバーが1番でしたがここは2番ですよね!)
次にパワーウィンドウ横のノブの底のプラスビスを外します。
ノブを上に引っ張って外したら中にプラスビスが2本見えますのでそれを外せば後は内張り下側から手前に引っ張って少し上に持ち上げればOKです。

後はビニールを少しはぐれば目的のドアハンドルの裏側が見えます。

う〜む…こんな事わざわざ書くのちょっとキツイですね!(笑)
ただただ引っ張ってるだけです!!😅
ドアハンドルの裏側見えたら先ずはコネクターを外します。
ドアハンドル自体は10mmのボルトで止まってますので向かって右はそのまま外します。
左側は黒いシール!?が貼られてるサービスホールから見えますのでそこからラチェット刺して下さい。
サービスホールに対して真っ直ぐな位置では無いのでフレックスの延長があれば良いかも!?無くても出来るとは思います。
次にロッドを外します。
運転席側はマイナスドライバーで捻ってやれば直ぐに外れましたが…。
助手席側は全然外れなかったのでクリップグランプツールで捻ってやれば簡単に外れました♪

後は交換したら外して行ったのとは逆に組んで行くだけです。
私はここで爪傷をコンパウンドで磨いてやり2,000〜8,000番でツルテカに♪
完成です♪

後は洗車してコンパウンドのカスを取っておしまいとなりました♪

やっぱり新品は気持ちいいですね!

見て頂いてありがとうございました♪

後整備−スパークプラグ交換−

バッテリーのメンテナンス

ショートアンテナ

名義変更(住民票)

エンジンオイルとエレメント交換。

修理備忘録3

2025年3月24日 6:56
MS-Vさん、おはようございます😃お疲れさまでした♪
このように詳細な整備手帳が誰かの役に立つんです!私も諸先輩方にずいぶん助けていただきました😃
2025年3月24日 21:23
こんばんは♪
お疲れ様です!
この投稿は大した事無いけど私も皆さんの投稿に助けられてますもんね〜!
まぁそんな言葉頂いて納得した事にしときます!🤭
2025年3月24日 19:10
こんばんは〜お疲れ様です🖐

MS-Vさんみたく出来る人が、こういうの残してくれると、出来ない人達にとっては、かなり有り難い事だと思いますよ。

自分的にも参考になりますし!!
2025年3月24日 21:25
こんばんは♪
お疲れ様です!
反対に考えれば私もここの皆さんに勝手に助けられてますもんね!
春頃を目処にオルタ交換、セル交換、エアコンコンプレッサー、コンデンサー、エキパン交換したいと思ってますので余裕が有ればバシバシ画像撮って載せれたらと思ってますので宜しくお願いしますね♪

「@漆黒の豹 さん、こんばんは♪お疲れ様です。
倉庫内でも昼は39℃でした!
もう今週は休憩ばっかりでほとんど仕事が進んでません!
もう勢いだけで進める程の歳でも無くてほんと体調管理大事ですね♪」
ただただ車が好きな人間です。 運転はあまり好きでは有りません。 少しだけこうだったらいぃな的な弄りしかやってません。 皆さんの真似ばかりなのでせめて装着したパ...

ちょっと‼️この噂知ってた😳⁉️⁉️
2025/08/13 21:37:23
K'spec DIGICAM アルミ鍛造 ハブリング付きスペーサー 3mm
2025/08/01 17:28:51
トヨタ純正(たぶん) ドアチェッカーカバー
2025/07/20 10:34:13

ダイハツ ムーヴ ダイハツ ムーヴ
お気に入りの通勤カー♪ 所有して6年超えました。 10万で買ったムーヴですがもう治す ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
2025/02/08 フルMODELLISTA完成しました :MODELLISTAエア ...
ダイハツ タフト ダイハツ タフト
嫁さんの車です♪ ※こちらのタフトは嫁さんの司令が無い限りあまり弄りませんのでほぼ更新 ...