なおカプの"4号" [日産 オーラ e-POWER]

作業日:2022年11月7日

エーモン フットライト取り付け

ちょっとヤンチャ系の青いフットライトを取り付けました。
用意するモノは、既にパーツレビューにアップ済みです。
・エーモンのフットライトコントローラー
・エーモンの専用LED
・オプションカプラー
・各電源用フューズ×3
もう1点下記を自作しましょう。
・両端オスのケーブル
コレはドア信号の接続に必要になります。
作業するにはコレも必要。
・トルクスドライバー(T20)

良い子はバッテリーをはずして作業しましょう。私は悪い子なのでそのまま作業しました。
まずは、オプションカプラーにアクセスするため、グローブボックスの取り外しです。
①〜③の順ではずします。
諸先輩方の整備手帳を参照してください。

脇のふたとトルクスネジだけでも外せなくはないですが、戻す際に足元パネルと上手く噛み合わなかったり、周りが傷だらけになるのでしっかり順番を守りましょう。
センターコンソール下 前方のパネルも運転席助手席両方バコッとはずしましょう。
LEDの設置場所を考慮して配線を引き回し、コントロールユニットに配線につなぎます。
フロントは適当でいいかな。
リアはセンターコンソールの脇を通して、フロント座席のレール下を通して、座席下に設置。
運転席側はこのパネル

オプションカプラーから電源周りを接続。ここで両端オスのギボシを付けたケーブル使います。最後にコントロールユニットと配線接続!
(バッテリー外していたら元に戻す)

各配線を接続する画像はなしです。すみません。
コントロールユニットのパイロットランプが点灯していたら、とりあえず接続OK
あとはディップスイッチで設定変更して、LEDの照射具合調整しましょう。
内装を元に戻して、作業完了です。
フロントは最初に画像あげたので、リアの画像です。
ちなみに私のディップスイッチの設定は、
・じわ〜っと:ON
・イグニッションON時明るさ:30%
・スモールON時明るさ:10%
です。
ドアオープン時は調整できず、100%固定です。
ちなみに製品付属のマニュアルとyahooショッピングの製品ページでディップスイッチの説明にあるコントローラユニットの向きが上下逆になっています。
前の画像とコネクタの位置が左右逆になっているでしょ。
このおかげで無駄に2時間ぐらい動作確認に費やしましたとさ…
フロントのLEDは、ほぼ純正フットランプと同じ位置に設置しました。パネルの白クリップの直下に直貼りです。
リアのLEDは、フロント座席の真下に面ファスナーと付属のステーで設置です。
メーカーオプション(寒冷地仕様かな?私のには無いようだった)によってはエアコンの吹き出し口があるので気をつけましょう。

ホーン交換の分岐ハーネスを自作

純正ホーン交換

レーザー探知機GPSデータ更新

難易度: ★

BLITZ Touch-LASER TL316RW データクリア

レーザー探知機GPSデータ更新

備忘録 260821 ドラレコ変更 Z-330

2022年11月16日 21:35
施工お疲れさまでした😌
私も車内が真っ青で暗くなるとテンションが上がります🤭
2022年11月16日 21:59
20年前に2号で青フットライト(暗い)付けてコレは良いモノだと思い、3号で純正付けましたが全然暗くてテンションダダ下がり。で、今回最大級に青くしてやりました!
ただ、アラフィフオヤジが青くしているのはちょっと恥ずかしいかもと思い始めましたw
2022年11月16日 22:22
軽く50オーバーですが、クルマは自己満でいいと思います😆外装はさすがに控えますが…。そのままでカッコいいですよ👍
2022年11月16日 22:30
ですよね。
先程、娘のお迎えで車に乗りましたが、青くてテンション⤴︎⤴︎上がりました。しばらく走らずに眺めていて、つけて良かったと思っていましたw
2025年6月5日 12:32
初めまして。
こちらの整備手帳を見て、かっこいいな〜と思い同様の取り付けをしました。全て正常に動作していると思っていたのですが、ドアロック後にしばらくすると点灯と消灯を繰り返してしまいます。
そのような現象は起きていませんでしょうか?何か対策していらっしゃれば教えていただけると幸いです。
2025年6月7日 15:13
takpiさん
質問ありがとうございます。
やはりそうなりますよね。
何が悪いか特定は出来ていないのですが、IG(アクセサリ)の電源を別途取り付けているアンプ内蔵DSPのコントロール線に入れ替えています。
気休めですが効果がある気がしています。

あと悪さしそうなのはイルミかドア信号ですが、ドアの方が途中PWM制御していそうなので可能性は高いですよね。
最近の車は電源周りもいつ何時どんな制御しているかもわからないので調査が難しいんですよね。日産コネクトとかもあるので完全に電源落ちているわけでもないので。

情報更新していないばかりにご迷惑をおかけしました。
2025年6月8日 11:02
ご回答頂きありがとうございます。
同様の症状が発生しているということで、大変参考になりました。
光量が100%ではなく、減光しているのでドア信号よりもIG電源要因の可能性が高い気がします。
可能性のあるところを見直してみることにします。
2025年6月8日 11:39
IGなので遅延リレーを入れるか、ノイズフィルターを入れるかで改善する気がします。
WEBで良さげなものがないか探し中ですが、中々ポン付けで出来そうなものが見当たらないですね。
何か進展ありましたら、整備手帳に上げてくれると皆さん助かりますね。
私も整備手帳を久しぶりにアップしようかな。
2025年6月8日 23:52
本日、検証してみたのですが、IG電源を抜いても症状変わらず、ドア信号を抜いたところ症状が改善しました。
なおカプさんの予想通り、ドア信号が悪さしてそうな感じです。
回路を挟んで改善できないか試してみたいと思います。
2025年6月10日 9:28
対応が早い!
結果期待しています。

「@だいりん。 さん
ガチャでも33は不遇なんですね。」
なおカプです。よろしくお願いします。 車いぢりは10年ぶり。最近の車はいぢれる所が少ない事にちょっとショックなおっさんドライバー。

エアコンフィルター交換
2024/02/09 02:03:36
インテリジェントルームミラーにじみ対策
2024/01/15 22:25:46
手作りホイールガーニッシュ
2023/10/22 10:48:09

日産 オーラ e-POWER 4号 (日産 オーラ e-POWER)
nismoに乗っています。 初日産、初e-power。
スズキ カプチーノ 1号 (スズキ カプチーノ)
初めて自分の名義で購入した車。 所有期間は1番短かったけど、濃密な日々を過ごした思い出の ...
ホンダ フィット 2号 (ホンダ フィット)
北国育ちの1.5T 受注開始とほぼ同時に契約した気がする。 カタログやアクセサリ一覧もカ ...
ホンダ フィット(RS) 3号 (ホンダ フィット(RS))
かつての愛車。 ほぼノーマル。 スピーカー、ドラレコ、レーダーぐらいしかつけていない。 ...
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ

ディーラー下取りの前に!

査定車両のイメージ

表示名さんの愛車

車種名

あなたの愛車の相場はいくら?
WEBで相場が分かる・電話営業なし・最短1時間で提示