稜線と道路の愛車 [プジョー 306 (ハッチバック)]

作業日:2023年12月17日

アイドリング故障&路上整備

またアイドリング不調、家からしばらく走ったところ、クラッチを踏んだ瞬間にエンストする症状が再発し、昼の東京では不動車と言っていい状態に。とりあえず路地に逃げ込んだら、道も狭すぎるし近隣住民の平穏も脅かす感じだったので、副都心某所の路上へ。バイパスが出来て交通量は減ったのに、道は綺麗になったこの場所(トラブル発生場所数百メートル)で対処を試みる。三角表示板を置いてから、ラリー中の整備のようにテキパキと動きます。
いきなりですが ISCV を外します。ヘキサ10が2本。スロットルケーブルを外した方がラチェットの振り幅が取りやすくて早いです。急ぎます。
サーボをバルブと分離してプラスチセーフパークリで洗います。油でグッチョリしてましたが、前回みたいにカーボンまみれにはなっていませんでした。カプラは大丈夫そう。そうこうしているうちにもベビーカーを押したお父さんたちなどと目が合います。昼のショッピング街なので……
はいついたー!試しにエンジンを掛けると多少マシながらアイドリングがふらつきます。
とりあえず家の近くの路地を目指しますが、やはりふっとアクセルを抜くとそのままエンストします。今回はISCV清掃では治らなかったようです。
広めの路地に入ってちゃんと直しましょう。ISCVでなければスロポジセンサーなはず。写真ではもう取れています。エアクリボックスから上がってくる蛇腹の筒は、スロットルをつけたままでも取り外しできることにあとから気付きました (というかホースバンドが緩んで外せるようになったみたい。次回は締め付けスクリューをすぐ緩められるよう、バンドを回しておきました)。
センサーをプラスチセーフパークリで洗いつつ、普段は清掃しないこっち側もバラす。なんか黒い固形物がへばりついてる………………
バタフライの汚れはそんなに大したことないけど、しっかりと?液体の油が溜まっています。
はい今度こそ直ったー。エンジンを掛けて、スロットルを開け閉めすると、ちゃんと回ってかつエンストしません。
街乗りして問題なさそうなので、首都高に上がって少し回してみました。たぶんこういうのは回してみた方が予後がいい気がする……(オカルト)

タイヤ・ホイール清掃(3回目)

ブロワファン交換とカバー補修

エンジンオイル交換(8回目)

ブレーキフルードエア抜き(2回目)

ブレーキマスターシリンダーカップ他交換トライ3

ブレーキマスターシリンダー取付

2023年12月17日 22:41
稜線と道路さん、こんばんは

トラブルは残念でしたが、復帰できて良かったですね

それにしても、素晴らしい対応力
しかも、突発なのに修理の過程を現場で撮影できるなんて、すごいです

私は出先で何かが起こると、ただただ不安で委縮しているだけで、一刻も早く家へ帰ろうとします(笑)
(駄目なら諦めるだけ)
2023年12月17日 23:33
ありがとうございます、良い経験になりました。
予定があるわけでもなく、暇だしガソリン入れつつどっか流すかーというゆるい感じだったのが幸いし、気持ちには余裕があったので、堂々としていて却って怪しまれず?に済みました (警官も素通りしましたが、駐禁取られなくてよかったです)。

写真は撮っておかないと、どれがどこにどういう向きでついていたか分からなくなってしまうのです (今回も ISCV のモーターのつける向きが分からなくなって写真を振り返って調べました)。

(Green)^2 さんの整備力には全然及びませんが、堂々開き直りの力でこれからも乗りきろうと思います! (?)

プジョー 306 S16 で都内ドライブから冬季山岳アプローチまで。

美しいウエストのライン、ヒップの印象、顔。 綺麗な24歳。クロスな6速。
輸入車その他 バベッタ 225 輸入車その他 バベッタ 225
チェコスロバキアの原付 ぼろくて安いをモットーに探しヤフオクで入手。錆び取りやら塗装や ...