あらP★の愛車 [シトロエン C4 ピカソ]

作業日:2007年12月24日

カーナビの配線作業

取り付け位置。この場所だとGPSを捕まえにくいので、後ほどやや左に移動。
ナビ本体とVICSユニット。これも後ほど左右関係を逆転。
配線後。スッキリ。
コンソールの下部。配線は黒いマスキングテープで覆ってある。一箇所だけコード掛けを使用。これは安全のため。
関係ないけど、リア上部ハッチ。どうして上部ハッチだけ開けられるクルマが少ないのだろう。
現在の取付位置。ドライバー視点。
現在の取付位置。外から。

洗って屋根付きで保管してても花粉と黄砂でヤバいからコーティングしてるから天然シ ...

純水の洗車が良いと聞き😆

イグニッションコイル交換

エアサスベローズ交換

エンジンオイル交換 / エアコンガスチャージ

屋根付きでも花粉がヤバいから洗車💦

2008年2月2日 23:46
はじめまして。私もNV-U2を同じ位置に付けたのですが、どうも吸盤が弱く、時折外れてしまいます。付属のベースを貼れば良いのでしょうが、元に戻らない恐れから未だ踏み切れてません。
あらP★さんは設置をどうなさっていますか?お手数ですが教えてください。
2008年2月3日 1:22
GPSの電波が良く受信できる位置に調整できるよう、ベースシートは貼らずに温存しています。
吸盤がダッシュボードパネルの端に掛からないようにしないと外れやすかったです。パネルの縁から若干離して取り付けると外れにくいと思います。
2008年2月23日 21:27
ようやくピカソへのNV-U2の取付けについて書かれてるブログを見つけました。はじめまして。私は現在ピカソの購入を考えているのですが,最大の悩みがやはりナビです。色々考えた末メモリナビの取付けだったのですが,ピカソに関する情報サイトを見ると,フロントガラスは上部中央以外電波を通さないようなので,半ば断念していました。ミニゴリラであれば,外部アンテナが取り付けられるので,そちらにしようかとも悩んでいたところです。でもソニーのが機能,デザインともいい感じ。
そこでなのですが,感度は十分なのでしょうか。やはり電波の入りが今一ですか?また,最も感度の良い詳細な取付位置を教えて頂けないでしょうか。以上よろしくお願いします。
2008年2月24日 22:16
取付位置は上の写真の通りだとAピラーの影響かGPSの電波を拾いにくい気がしますので、現在ではやや左に移動しています。この位置で、早ければ数十秒で測位できますが、周辺の状況によっては10分程度掛かる場合が稀にあります。
実用にはこれで十分だと思いますが、GPS中継器というのもあるらしいので、使ってみて不満があればコチラを導入する方法もありそうです。

※現在の取付位置を追加しました。参考になりますか?

「ドラレコ取付け http://cvw.jp/b/347104/42729660/
不本意ながらミニバンのオーナーになりました。 これを機会に(某氏から勧められて)みんカラに参加しました。

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
出光オートフラットを継続更新。
マツダ デミオ マツダ デミオ
出光オートフラットを利用したリース車にしました。
シトロエン C4 ピカソ シトロエン C4 ピカソ
まさかミニバンのオーナーになるなんて。 まさかシトロエンのオーナーになるなんて。 経緯は ...
トヨタ ビスタアルデオ トヨタ ビスタアルデオ
前車(bB)の後席が乗り心地悪かったため、後席の乗り心地重視で購入。後席は高級車並の乗り ...