skyline2600の愛車 [ヤマハ RZ250R]

作業日:2022年10月23日

久々整備頑張りました

先日の桧枝岐ツーリングでチェーンが外れるという整備不良不具合に見舞われたので、チェーン調整がてら、久々にリアサスの清掃、グリスアップします。

まずはシフトペダル取り外し。Cリング無くさないように慎重に。
シフトペダル取り外しました。
小さな波々なワッシャーのようなものがあったので無くさないように注意。
左右ステップ、マフラー、チェーンカバーを外します。
かなり端折りましたが、キャリパー、ホイール、スイングアーム、各アーム類取り外しました。かなり汚いです。
写真は一部パーツですが、取り外したパーツを灯油とパーツクリーナで清掃して、グリスアップします。
本当はオイルシールなど交換したいですが、部品手配してないので今回は交換しません。
またまた端折りましたが、チェーン清掃して、オイル塗布しました。
チェーンのたるみ調整はタイヤ回したり、スタンド外すと変化するので規定値の30~40㎜に調整するのは苦労しました。
いきなり完成ですが、キャリパーのもみだし清掃もやっておきました。
次は、クラッチ交換、その次はチェーン交換、フォークオイルシール交換かな。

スロットケーブル最調整。

ブレーキオイル交換

フロントフォークオーバーホール

エンジンオイル補充

スロットケーブル最調整後のプラグ点検。

フロントフォークオーバーホール

「[整備] #スカイラインGTR ワイパーピボット摩耗(延命措置) https://minkara.carview.co.jp/userid/3471688/car/3315338/7708071/note.aspx
skyline2600です。多趣味でバイクも好きです。 よろしくお願いします。

インジェクター 清掃で改善…したのか?笑
2023/12/29 23:53:05

日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
4年落ちで購入し今まで乗ってます。 まあまあ長年乗ってるので故障も味わってます。 過去の ...
ヤマハ RZ250R ヤマハ RZ250R
オムスビテールに憧れて5年落ち1桁万円で購入しました。途中乗らず放置期間ありましたが今は ...