zenryoku_Tailの愛車 [アルファロメオ ジュリエッタ]

作業日:2024年2月11日

インナードアハンドル(左前)交換

上級

定番と言われているインナードアハンドルの交換を早速。
通常、ドアパネルごと交換とか6・7万もかけて直すものじゃないと思い、色々検討した結果。
・パネル外し方(動画が分かりやすい
参考URL<https://www.youtube.com/watch?v=W42mUegdrIs&t=24s>
よって、こちら見て予習してから作業に移ると少しでも作業時間短縮できます。
・ドアノブ外し方
これこれ。動画で見かけたやつ。
3か所、プラを溶かしたような溶接で外すことを考えられていない構造で

そして、ドアパネル外しより
このドアノブが大苦戦。
一番参考になった動画がこちら!
〇参考URL<https://www.youtube.com/watch?v=Q6hYHk9GTFs&t=7s>
おじいいちゃん整備士さん。
簡単にまとめると以下
0.準備
次の写真にあります「白いプラスチック」を外しておきます。
新しいものへ流用必要です。
1.ドアノブ周辺、ノブ以外のプラとパネル裏面もプラ溶接してあるので、周辺を剥がす
2.ドアノブ固定溶接部(3か所)ドリルやニッパーを駆使して溶接部のみ削り取る
3.ドアノブはプラスチックで抑えているため、抑えているプラ部分を力業でひっぱる!
※動画ではレンガみたいなの挟んでましたが笑
4.ドアノブを知恵の輪的に引っこ抜く
5.新しいドアノブを入れる
これ、ひっかかっているだけなので
写真からひっかかり部分見ておくと楽
新しいのはめ込んだの図。
ここでほぼ体力は使い切ってます。。。

失敗点を備忘録として
1.ドリルは必要以上に削ってしまう
2.「1」に伴い私は写真のように
外した壊れたハンドルのプラ部分を背板のようにして溶接して穴を埋めました
3.きっと正解は削りたい範囲と同じ太さのドリルを事前に用意すること。
これ、正面から見て一番右の穴なんですが
ずれてますよね。
さすがパチもの。(Amazonで購入

もちろん、周囲を溶かして溶接しました!
これ、最後に車へ戻す際、ケーブルとドアノブをつなぐところなのですが、結構ケーブル長が短くて大変!
※2人いるとすごい楽そう。
総評
1.ドアノブが3千円程度でAmazon購入できるのは助かるが、それだけ折れるのならばリコールでは?と作業中なんども思った。
2.ドアパネル裏、万々溶接外したが
専用の溶接工具があるわけではないのでプラとドア部が浮いたままはかなり気になる
3.「2」が影響して、ドアパネルのどした際、スピーカーカバーがきっちりはまりずらい。
※コツはドアパネルはめる前にスピーカーカバーは取り付けてしまうのがおすすめ

9.6,7万は高いが余裕あるひとはドアパネルごと交換がきれいで早くていい。

今回、作業時間2時間以上かかったが
次回は1時間に納める自信がついた笑

ドアバイザー取付

オイル交換+エレメント交換