tomotechの愛車 [日産 プリメーラワゴン]

作業日:0001年1月1日

フロントスピーカー交換(写真なし)

内張りをはがし、純正SPを外します。内張りはP10よりはがしやすいですね。
コネクターが合わないので、コネクターをカットし、ジョイントキャップでスピーカー側と車体側を結束します。
スピーカーの奥にスピーカーラインを留めているクリップがあるのですが、社外SPはマグネットが大きくなる分これに干渉するのでクリップを外してドアのインナーパネル内に突っ込みます。
デッドニングはめんどくさいので(適当 爆)
スピーカー円周と内張りの間で放射音が逃げないように、隙間テープを貼ります。
デッドニングはめんど(ry
内張りとアウターパネルの間に手芸用のポリエステル綿を詰めます(詰めすぎると逆効果になるらしいです)。要は、内張りが振動するのを止め、逆位相の音を吸音させるようです(吸音効果は最高とは言えないと思いますが)。
内張りを戻してウーファー部の施工は完了。綿のテンションがかかっているので、すこしはめづらいですが、内張りを割らない程度にガンバリマス(笑)
ツィーターはダッシュボード内を適当に配線し、ピラーカーバーを外してツィーターをダッシュボード上に貼り付け。配線が決まったらピラーカバーを戻し、ヘッドユニット配線にツィーター配線を割り込ませ、全てを戻して完了。
以上で完成です。スピーカーラインが意外に細かったのでいずれOFC線に換えたいです。ポリエステル綿を買うのは恥ずかしかったので、ショッピングセンターの手芸品売り場に母親を連れて行って買ってきてもらいました(爆)

車高調整

定期保全作業