cloudless_truenoの愛車 [トヨタ スターレット]

作業日:2018年5月13日

オイル漏れ修理について

車検から1か月ほどですが,エンジンオイルが漏れているため修理することにしました.
5/13にタイベルカバーを外したところです.パワステや配管類が邪魔で知恵の輪状態なので,うまく外せる手法を見つける必要があります(手順は忘れました,すみません).
画像左に見えるカムシャフトハウジングプラグから漏れているのかと思い,5/15に液ガスを塗って取り付けましたが変化はありませんでした.
ヘッドカバーガスケットも交換しましたが,変化はありませんでした.
5/18に,クランクシャフト横のオイルシールを交換しました.
先にタイベルカバー,タイベル,クランクシャフトプーリーを取り外す必要があります.プーリーを固定するボルトは固かったため,スピナーを地面に当ててセルを回すことで緩めました.取り外すときに,画像のように破いてしまいました.
オイルポンプも取り外しました.
オイルポンプ横のOリングです.薄くなっていたため交換しました.
オイルパンも取り外し,ガスケットを交換しました.
この他にも,5/19にデスビのOリングを交換し,5/23にオイルリターンホースを交換しました.
上記の作業により,オイル漏れは直りました.

エンジンオイル交換

オイル交換

オイル・エレメント交換

オイル&エレメント交換

オイル交換(12回目)

【備忘録】エンジンオイル交換♪

トヨタ スプリンタートレノ トヨタ スプリンタートレノ
ダートラ仕様のトレノです. 中身は殆どレビンから移植したものです.
ヤマハ DT50 ヤマハ DT50
2021年8月に買った不動車です. レストアして2022年3月から足として使っています.
ヤマハ JOG ヤマハ JOG
自動車部の先輩から貰った原付です. 不動でしたが直して乗っていました. 元々紫色ですが, ...
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
2番目に所有した車です. 2度の横転を経て廃車となりました.