boreloの愛車 [スマート スマート フォーフォー]

2023年10月6日

不明 ハイオク ステッカー

不明 ハイオク ステッカー
スタンドで油脂を間違えないように色で判別できるノズル型ステッカーとテープを貼りました。 写真 上:貼付け前、下:貼付け後

ステッカー:アマゾン \580
ビニルテープ:ホムセン \74

453フォーフォーは「ハイオク指定車」です。
以前から乗っていた車がレギュラー車だったので、乗換えた頃に うっかりレギュラーを入れようとしたことがあります。
給油ノズルはハイオクは黄色、レギュラーは赤色ですが 車の給油キャップに赤色でプレミアムと書いてあったので赤色のノズルを掴んでしまいました。
ハイオク設定したのに違うノズルで入れようとしたので、「給油できないよー。」って店員さんに声掛けて恥ずかしい思いをしました。
頭では分かっていても油脂の識別色で勘違いしたようです。

対策として給油口の横に黄色のハイオクステッカー、キャップに黄色のテープを貼ったので間違えることはないと思います。テープの色合いが同じで違和感がなくてよかったです。

■ 給油ノズルの色分けの理由について
セルフスタンドにおける「給油ノズルの色と表示名」は、消防法によって定められています。
初心者ドライバーから高齢者まで幅広い人が訪れるセルフスタンドは、給油間違いで事故を起きないように法令で赤・黄・緑の3色でガソリンの種類分けすることが義務付けられています。
ハイオクやレギュラーといった片仮名の名称だけでなく色分けをすることで誰にでもわかるようにしています。

・「赤」ノズル:レギュラーガソリン
・「黄」ノズル:ハイオクガソリン
・「緑」ノズル:軽油

写真 2
ハイオクステッカーとビニルテープ
写真 3
キャップ側にも黄色のビニルテープを貼ってみました。
写真 4
給油状態
写真 5
セルフスタンド 給油機のノズル色分け(ENEOS)
  • ハイオクステッカーは 35×65mmで UV加工、防水加工がされています。
  • 剥がれないように強力な両面テープの上にビニルテープを貼って適当にカットしています。
  • キャップはリッドのフックに掛けて給油ノズルを入れます。
  • 色分けされていると分かりやすいですよね。
    ノズルを掴む前に静電気除去シートにタッチしましょう!
購入価格580 円
入手ルートネットショッピング(Amazon)

HASEPRO / 都道府県サーキットステッカー

MUGEN / 無限 / ドアミラーステッカー

MUGEN / 無限 / デカールステッカー

スバル(純正) / SYMMETRICAL AWD ステッカー

北米トヨタ純正 / Caution Label

AUTOMAX izumi / ステッカー・デカール

BOSCH GEX125-1AE

不明 スマートLEDプロジェクター,3D,HD,ワイヤレス,車のドアのロゴ付き ...

評価: ★★

70mai Dash Cam Omni

NANKANG NS-25

エーモン LEDライト(青) / 1912

NEW RAYTON EMERSON 車載ジャッキヘルパー / EM-234