*塚*の愛車 [フォード フォーカス (ハッチバック)]

作業日:2008年4月20日

MTオイル交換

フォーカスSTのMTオイルはディーラーの方曰く、メンテナンスフリーとのことですが、汚れないオイルなんてないだろうとの独断で、交換することにしました。

今回使用したのはフォード純正のMTオイルです。
先にディーラーでオイルを購入しておきました。

メンテナンスフリーと言っている割には、普通に購入できました。

ゲトラグのトランスミッションはATFを使用するそうで、オイルはサラサラしています。
今回もみんカラの友人、イモさんに手伝っていただきました。

MTオイルの交換手順については、同じフォーカスST170に乗っている方の整備手帳を参考にさせていただきました。

ジャッキアップしたらウマをかませて、作業開始。

まず始めにMTケースのフィラーボルトとドレンボルトを外します。
どちらも8mmのヘキサゴンレンチで外れます。
ドレンボルトがなかなか外れず、CRCを吹いてしばらくした後、やっとはずれました。

外したドレンボルトを見ると、少しなめ気味です。
今回は替わりのボルトを用意してなかったのですが、次回はボルトも用意しようと思います。

汚れたオイルが出てきました。とても汚いです。
鉄粉もスゴイです。キラキラしてます。
ドレンボルトを締め、あらかじめ用意しておいたホースを注口に差込み、漏斗を使って、オイルを流し込んでいきます。

オイルの色が全然違います。

規定量の1.7Lより少し多めに入れたのですが、全然溢れることもなく、入ってしまいました。

1.8Lを少し越えたところでやめておきました。
ボルトを締めて、作業完了。

早速エンジンをかけて、少し走ってみました。

乗り始めは特に変わった気がしなかったのですが、しばらくしてからのシフトフィールにビックリ!

交換して正解だったと思います。
後から気づいたんですが、右フロントのジャッキアップポイント付近が少し変形してしまいました(^^;)

次回からはゴムのブロックとか当てて作業した方がよさそうですね。

ヘッドライトバルブ(HID)交換

ミッションオイル交換

補機ベルト&プーリー交換

ミッションオイル交換

12ヶ月点検

ローテーション

2008年4月22日 19:57
交換されましたね!
ジャッキアップポイントは、自分もフロント側が左右とも曲がっております(笑)。
パンタのジャッキだとうまくかからないんですよね…。
自分は油圧ジャッキで、受けの皿にゴム板を載せて上げてます。
ところで、廃油はどのように処理されてますか?可燃ごみで出せるんでしょうか。
2008年4月23日 18:23
私も油圧ジャッキを使っているんですが、私の場合、今回変形したのは、ウマを置いてジャッキを降ろすときに、勢いがよすぎたことが原因と思われます(^^;)

フォーカスの車載ジャッキって変わった形してますよね。
欧州車はみんなこのジャッキなんですかね。

廃油ですが、私の住んでいる地域では、可燃ゴミとして出すことができるので、オイルパックごと可燃ゴミで捨てています。

「サービスパークにやってきました。」
2014-2017 タイ ↓ 2018-2021 アメリカオハイオ州、ミシガン州 ↓ 2022- 日本 皆さんといろいろ情報交換出来たら嬉しいです...

BBS SR005 17-7.5j+45
2026/08/28 22:15:11
ホーンが勝手になるのを直した時の記録。
2026/06/11 01:36:18
おうちでオイル&オイルフィルター交換
2023/08/21 13:48:25

マツダ アクセラハイブリッド マツダ アクセラハイブリッド
2015年モデル マツダ車ですがハイブリッドシステムはトヨタのTHS-II、当時まだオプ ...
マツダ CX-8 マツダ CX-8
2024/6/16納車、妻がメインで子供の送迎や仕事に使用中。2017年式4WDモデル。 ...
ポルシェ ボクスター (オープン) ポルシェ ボクスター (オープン)
昔から好きな車のひとつを今回ご縁があって手に入れることができました! 初代の最初期モデ ...
フォルクスワーゲン シャラン フォルクスワーゲン シャラン
CX-8から乗り換え、納車待ちです。 妻がメインで子供の送迎や事業で使用予定。 初フォル ...