2週間ぶりの洗車
普段であれば1週間に1回は洗車をしていますが、謎にここ2週間は土日が動けないほどクタクタであり、やっと時間と体力が確保できたため、洗車を敢行しました。例のごとく、写真は鉄粉除去剤の反応後だけで、他は面倒くさがって撮りませんでした(撮ったところで何がどうなっているのかが大して分からんというのもあります)。
洗車の流れは以下の通りです。
1.バケツ流水
2.シャンプー噴霧
3.シャンプーコンタクトウォッシュ
4.R-Blocker(ボンネット)
5.OHAJIKI リセットシャンプー(ドア)
6.GBS-R 鉄粉除去剤(リア周り)
7.商品名失念 ホイールクリーナー(ホイール)
8.高圧水流
9.PM-LIGHT 軽研磨・油分除去(ボンネット)
1.バケツ流水
前々日と前日に雨が降ったため、大きい汚れが流れていたのがラッキーでした。
5Lのバケツ2つを用いて、4回ほどボディーに汚れを落とすようにして水をかけます。
2.シャンプー噴霧
蓄圧式噴霧器を入手したので、シャンプーを希釈してボディー周りに噴霧してみました。
そもそも単なる噴霧器でありフォームランス?ではないので仕方ないのですが、全く役に立ちませんでした。先人がこれの改造方法をアップしてらっしゃいますので、今度トライしてみたいと思います。
本当はAliExなどで電動式を入手したいところですが、あの金額を出してまで入手する必要があるかといわれると難しいところで、しばらく決めあぐねています。
3.シャンプーコンタクトウォッシュ
結局蓄圧式噴霧器が役に立たなかったので、通常通りバケツ希釈でシャンプーのCWを行いました。私は通常の2~3倍以上で希釈しており、なおかつ1パネルごとにミットを洗っているため、ある程度はボディーの洗車傷軽減は出来ていると勝手に思っています。笑
4.R-Blocker(ボンネット)
スケールが付着しやすい場所であるボンネットですので、R-Blockerを利用して対策を行います。これを使うことで、軽度のスケールの除去が可能となります。
個人的にはニオイが好みではないため、息を止めて使用しています。
5.OHAJIKI リセットシャンプー(ドア)
ドアパネルの撥水が甘くなってきたので、コーティング剤の下地処理として利用しました。OHAJIKIブランドということもあって本商品のプライスは高めに設定されていますが、手軽に塗装面をコーティングのためにリセットできるのでありがたい商品です。また、コーティングをゴリゴリ落とさないのも使い勝手がよく、良好です。
6.GBS-R 鉄粉除去剤(リア周り)
空力特性の問題かは不明ですが、WRXはやたらとリア周りに鉄粉が付着します。毎週洗車をしていてもそこそこ付着しており、本日洗車を行ったところ、結構な割合で鉄粉が付着していました(写真参照)。臭いが尋常ではないほどキツイので、R-Blockerと同じく、風上に立ちながら息を止めて噴霧しました。アイアン・バスターのように臭いの低減する処理は行われていませんが、価格が非常に安いので許容範囲内だと思います。
7.商品名失念 ホイールクリーナー(ホイール)
鉄粉除去剤が配合されたホイールクリーナーを吹きかけました。こちらもGBS-Rと同じく臭いがきついので、吸引しないように気を付けながらまんべんなく噴霧します。なお、本商品は変色しないタイプのクリーナーです。
8.高圧水流
3分300円でした。6分500円もあるのですが、6分だと少々長いのですが、3分だと手際の良さを要求されるため、正直4分400円の方がありがたいです。
コイン洗車場のハンドガンタイプの高圧洗浄機はクオリティにムラがあり、私が普段利用している洗車場の高圧洗浄機は非常に高い水圧で手がしびれるほどですが、他所の洗車場ではしょぼい水流といったケースがままあります。しょぼい水流はすすぎ残しの原因となりますので、個人的には避けています。
9.PM-LIGHT 軽度研磨・油分除去(ボンネット)
ボンネットにスケールが付着しており、なおかつややヌルテカ感に欠けると感じられたため、PM-LIGHTを利用して仕上げを行いました。実際に表面は一般のユーザーからすれば文句なしのレベルでヌルテカになりましたが、一部のスケールに関しては結構なレベルで固着してしまっており、ケミカルを利用しても落ちないので、将来的にはプロに磨いてもらおうかと思っています。自分で施工してもいいのですが、取り返しのつかない失敗をしてもアレなので、10万程度であればプロに依頼して完成度の高い状態にしてもらった方が賢明と現時点では考えています。
関連コンテンツ( 洗車 の関連コンテンツ )